Госархив раскрыл имена участников расправы над детдомовцами в Ейске

Список из 19 человек, причастных к расправе над воспитанниками Ейского детского дома во время Великой Отечественной войны, раскрыл Госархив России. Об этом заявила замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко, 30 июля сообщает ТАСС.

Она отметила, что в рамках расследования этого преступления был направлен запрос в Госархив России. Ведомство выдало список, который фигурировал в справке, подписанной председателем Военного трибунала Черноморского флота в 1943 году.

«В списке числятся 19 человек», — сообщила Сидоренко. Она отметила, что кроме немцев, в списке указаны и фамилии местных жителей — пособников оккупантов.

В справке также указывается, что обвинения в измене родины в то время были предъявлены врачу Ейского детского дома Владиславу Аникееву, кладовщику пригородного хозяйства детдома Петру Мишенину и директору детдома Сергею Фомину.

Фомин был оправдан, а Аникеев и Мишенин были признаны виновными в сотрудничестве с оккупантами, однако следствию не удалось доказать их непосредственного участия в расправе над воспитанниками детского дома.

Сидоренко отметила, что публикация справки важна для «восстановления исторической справедливости. Она подчеркнула, что в данном случае необходимо определить не только фашистов, устроивших расправу, но и их пособников из числа советских граждан, которые могли «избежать в свое время уголовного преследования».

Напомним, в 1942 немецкие оккупанты загрузили в грузовики 214 воспитанников детских домов и увезли их к месту захоронения. Детские тела были обнаружены в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Изображение: admkondrovo.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER