1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
/ ИА Красная Весна

В новой «мусорной» схеме Смольный сделал старые ошибки — эксперт

Комментировать в доработанном варианте Территориальной схемы обращения с отходами, вынесенном Смольным на общественное обсуждение, нечего, в нем нет никакой конкретики, все те же старые ошибки, заявил Всеволод Леонидович Хмыров, председатель Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга, и предложил «разгильдяям всех уровней и субъектов РФ сделать генеральную уборку и извиниться перед жителями», 9 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга вынес новый вариант Территориальной схемы обращения с отходами на публичные слушания, окончание которых запланировано на 17 апреля.

«Никаких принципиальных изменений в терсхеме нет. Комментировать дополнительно нечего. По сути, это прожект, опирающийся на разрешенную деятельность согласно действующим документам», — отметил эксперт.

Создавать обрабатывающие мощности надо, считает Хмыров, город и область задыхается под тяжестью мусора, из которого на сегодняшний день не больше 8% идет на вторичную переработку.

«Обсуждать и предлагать нужно при появлении конкретных проектов и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду — прим.ИА Красная Весна, — подчеркнул Хмыров, указывая на декларативный характер Территориальной схемы.

«А пока разгильдяям всех уровней и субъектов РФ нужно прибрать территории, навести порядок, сделать генеральную уборку и извиниться перед жителями. А далее — работать всем вместе на благо будущего», — завершил эксперт.

Читайте также: О раздельном сборе и сжигании мусора и ошибках Смольного на пути «мусорных реформ» — Герой России

Напомним, новый вариант Территориальной схемы обращения отходов, как и прежний, раскритикованный общественностью, предусматривает модернизацию мусороперерабатывающего завода в Янино МПБО-2, с увеличением нагрузки завода с нынешних 70 тыс. тонн отходов в год до 900 тыс. тонн.

Завод МПБО-2 принадлежит Санкт-Петербургу, но находится в Ленинградской области, в поселке Янино. Согласно Территориальной схеме, здесь будут строить здания цехов, систему сбора и вторичного использования газообразных продуктов, комплекс утилизации полезных фракций мощностью в 360 000 тонн. До декабря 2020 года завод якобы должен быть полностью модернизирован.

Против проекта реконструкции завода выступили власти Ленинградской области. Жители организовали протесты против планов расширения завода: они массово подписывали петиции, создали рабочую группу по борьбе с МПБО-2, пикетировали территорию завода.

На территории завода сейчас скопилось 11 тысяч тонн мусора, который, по решению суда, завод обязан был вывезти до 29 марта. В течение долгого времени мусор не перерабатывался, а складировался прямо на территории завода.

Местные жители постоянно жаловались на тяжелый запах, исходящий с завода МПБО-2, который фактически устроил на своей территории несанкционированную свалку. Деятельностью завода, после серии телерепортажей, заинтересовался Следственный комитет РФ.

Сообщаем также, согласно новой Территориальной схеме, участки под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных предприятий будут выделены в городе Ломоносов, в Невском районе Петербурга и в Ручьях. Появятся предприятия для переработки мусора в посёлке Сапёрный, в Кронштадте и в Колпино.

Напомним также, сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию, Госдума приравняла к утилизации отходов в декабре 2019 года.

Добавим, Всеволод Леонидович Хмыров — председатель Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга, в 2009–2011 гг. заместитель председателя жилищного комитета, начальник управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, в 2003–2009 гг. — глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Советский и российский военачальник, командир подводной лодки К-241 Северного флота, контр-адмирал, Герой России. Кандидат технических наук.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER