logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Златоуст

«Чешский проект — очень спорный и тяжелый вопрос» — бизнесмен из Златоуста

БелочехиБелочехи
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Установку памятника легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в Златоусте очень спорным и тяжелым вопросом назвал директор компании «Ножи Златоуста» Дмитрий Татьяноха, 11 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ранее опубликованном чешским изданием Actualne.cz заявлении Дмитрия Татьяноха говорится, что чехи, желая поставить памятник, не смогут обойтись без его фирмы и ассоциации мастеров–оружейников, готовых выполнить заказ. Чехи обеспечат оружейников интересной работой, а они договорятся с местными бюрократами.

«Интервью никакому изданию я не давал. Но фамилия Павла Филипека (сотрудник департамента ветеранов войны Минобороны Чехии, координатор проекта «Легионы 100» — прим. ИА Красная Весна) пару раз всплывала в связи с этой темой», — пояснил Татьяноха.

Читайте также: Российская Ассоциация в суде докажет клевету Минобороны Чехии

«В настоящий момент представители чешских легионеров что хотят, они устанавливают серию памятников в крупных городах. Мой небольшой город оказался у них в поле внимания. Мы можем для них изготовить памятник, не установить, а изготовить. Установить это третий вопрос, он отдельного обсуждения заслуживает. Здесь все не однозначно», — подчеркнул он.

На вопрос о поддержке чешского проекта Татьяноха пояснил: «Что значит поддерживаю, конечно не поддерживаю, как житель своего города я против того, что было тогда. Там жители Златоуста были погибшие. Поэтому сказать, что я их (представителей Минобороны Чехии — прим. ИА Красная Весна) поддерживаю, конечно нет. Но здесь другой есть вопрос, прошло сто лет… это вообще очень сложный вопрос. Их военнослужащие погибли, приезжают потомки — банально цветы некуда возложить…».

Также он напомнил, что «есть памятник над братской могилой, где похоронены участники боя в Златоусте со стороны красноармейцев. Фактически захоронения как такового со стороны легионеров нет, это очень спорный вопрос и такой тяжелый…», — резюмировал он.

Напомним, Чешская Республика с 1999 г. вошла в военный блок НАТО. Который считает своей целью — гарантию свободы и безопасности своих членов с помощью политических и военных средств.

С 2014 г. Министерство обороны Чехии реализует проект «Легионы 100» в т. ч. на территории России. Проект призван укоренить в армии и обществе Чехии героизм легионеров чехословацкого корпуса (белочехов).