1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии обнаружили остатки коммуникаций с российским островом

Изображение: kremlin.ru (сс)
Остров Кунашир
Остров Кунашир
Остров Кунашир

Место закладки подводного кабеля, который до окончания Второй мировой войны использовался для связи с островом Кунашир, обнаружили японские исследователи и волонтеры в ходе раскопок в японском городе Немуро на острове Хоккайдо, 9 октября сообщает телеканал NHK.

Раскопки проводились рядом со зданием, которое с 1935 по 1945 годы выполняло функции отделения телеграфной связи между островами Хоккайдо и Кунашир. Отделение представляет собой бетонное здание размером четыре на шесть метров. Аналогичное здание было возведено и на Кунашире. Расстояние между ними — около 38 км.

Толщина обнаруженных остатков кабеля составляет около 5,5 см. Глубина места его закладки — порядка полуметра.

После того, как телеграфное отделение в Немуро перестало функционировать, здание было продано частному владельцу, который использовал его для хранения рыболовных снастей. Постройку выкупили городские власти в 2013 году.

Нынешние работы проводятся в связи с тем, что здание может быть вскоре зарегистрировано как объект национального культурного наследия. Заявка уже находится на рассмотрении соответствующего японского министерства.

Напомним, Япония в течение многих лет предъявляет к России территориальные претензии, требуя передать ей четыре острова южной Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи.

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова был переданы СССР. МИД России всё время подчеркивает, что острова являются территорией Российской Федерации, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER