9
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Казань, / ИА Красная Весна

Власти Татарстана спешно отреагировали на продажу снюсов школьникам

Законопроект, запрещающий продажу никотина и никотиносодержащих смесей, рассмотрят депутаты на ближайшей сессии Госсовета РТ, сообщил зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Александр Чубаров 9 декабря на пресс-конференции.

Необходимость такого закона широко обсуждалась в СМИ, родители и учителя забили тревогу. Употреблять снюсы — никотиносодержашие конфеты стало модно даже у учащихся начальной школы. А дозы никотина, содержащиеся в таких «конфетах», в несколько раз выше, чем в обычных сигаретах.

Читайте также: В Набережных Челнах участились случаи отравления детей «снюсами»

«На данный момент законодательно запрещено продавать табак несовершеннолетним. Тем не менее эти смеси по воздействию на организм ребенка еще более вредны, чем сам табак. Но так как в их составе табак отсутствует, то и соответствующее законодательство применить невозможно», — прокомментировал Чубаров ситуацию со свободной продажей таких смесей.

Госсовет намерен в один день обсудить законопроект и проголосовать сразу в трех чтениях.

Председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин сообщил, что подобный законопроект разрабатывается в комитетах Госдумы на федеральном уровне. С законодательной инициативой выступил депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев. Но в Казани этот закон будет принят раньше и заработает уже к новому году.

Напомним, законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан» появился на сайте правительства Татарстана 6 декабря. Проект разработан в целях защиты детей от вредного воздействия потребления никотина способами, отличными от курения табака. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 10 декабря. На сайте можно оставить свой комментарий и проголосовать «за» или «против».

Жевательный табак — снюс
Жевательный табак - снюс
Изображение: (cc) Uffe Johansson
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER