23
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Барнаул, / ИА Красная Весна

Глава Алтайского края раскритиковал минздрав за небывалую нехватку кадров

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Росссийское здравоохранение
Росссийское здравоохранение
Росссийское здравоохранение

Дефицит медработников в Алтайском крае достиг наивысших значений за 30-летний период, заявил 22 сентября губернатор региона Виктор Томенко на заседании правительства.

После выступления руководителя краевого минздрава Дмитрия Попова и ректора АГМУ Ириной Шереметьевой на тему реализации обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами глава региона обратился с критикой к докладчикам по принимаемым мерам.

Томенко уточнил, что в настоящее время на 10 тыс. человек населения приходится всего 36 медработника, меньше показателя кризисного периода начала 90-х годов, когда на такое же число населения обеспеченность медперсоналом составляла 38,4. При этом тенденция на снижение кадрового состава растет, несмотря на предпринимаемые меры.

Пенсионный возраст 2 тыс. врачей (это более четверти от общего числа) является одной из причин постепенного сокращения штата. И все предпринимаемые меры направлены только на компенсацию оттока, которые, в свою очередь, слабо помогают.

По словам губернатора, нехватка врачей в крае составляет 1500 человек, а среднего медперсонала — 4000 человек.

Напомним, 24 августа руководитель краевого минздрава Дмитрий Попов заявлял об общей нехватке медработников в количестве 1500 человек. В наибольшей степени не хватает терапевтов, их укомплетованность на данный момент составляет 69%, а педиатрами — 78%.

Отток медицинских кадров в Алтайском крае в 2020 году составил 337 человек. Основной причиной указывается переезд медработников в другие регионы страны на более оплачиваемую работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER