«Аварийность» калининградского Дома Советов сомнительна — общественник

Дом Советов. Калининград
КалининградСоветов.Дом
Дом Советов. Калининград
Изображение: © ИА Красная весна

Специалисты, делавшие по заказу правительства Калининградской области обследование Дома Советов, использовали в своем заключении несуществующую категорию технического состояния, заявил координатор инициативной группы «Дом Советов — народное достояние» Максим Макаров. 6 ноября его комментарий под названием «Зачем Алиханову спецоперация по десоветизации?» был опубликован на сайте «Русская община Калининграда».

На заключение специалистов АО «Научно-исследовательский центр „Строительство“» ссылается губернатор Калининградской области Антон Алиханов, утверждая, что Дом Советов находится в аварийном состоянии и заявляя о необходимости его демонтажа.

Читайте также: Дом Советов — народное достояние, заявили общественники Калининграда

Макаров напомнил, что в августе губернатору было направлено обращение членов инициативной группы, среди которых заслуженные калининградские архитекторы и инженеры-строители, в том числе, и принимавшие участие в проектировании и строительстве Дома Советов. Они выразили своё профессиональное экспертное мнение о том, что проведённое за 20 миллионов рублей техническое обследование Дома Советов, на которое ссылается губернатор, является банальной дефектной ведомостью, во многом повторяющей аналогичные технические заключения 1997, 2004 и 2018 годов.

«Отличием последнего заключения от предыдущих являлась лишь его запредельная стоимость, а также вдруг появившийся в нём термин „аварийность“», — пишет Макаров.

Лист из заключения по комплексному обследованию Дома Советов специалистами АО «Научно-исследовательский центр „Строительство“»
„Строительство“»центр«Научно-исследовательскийАОспециалистамиСоветовДомаобследованиюкомплексномупозаключенияизЛист
Лист из заключения по комплексному обследованию Дома Советов специалистами  АО «Научно-исследовательский центр „Строительство“»
Изображение: rusmir39.ru

Макаров указывает, что делавшие для администрации Калининграда дорогостоящее заключение специалисты АО «Научно-исследовательский центр „Строительство“» использовали несуществующую категорию технического состояния — «Ограничено работоспособное техническое состояние с элементами аварийности».

Таких категорий, согласно ГОСТ 31937-2011, пишет он, две: «Ограниченно-работоспособное техническое состояние» (позволяющее после проведения необходимых мероприятий по усилению конструкций эксплуатацию здания) и «Аварийное состояние» (требующее сноса или полной перестройки).

«Ограничено работоспособного технического состояния с элементами аварийности» среди них нет.

Таким образом, вписанные в заключение «обнаруженные „элементы аварийности“» не позволили специалистам центра «Строительство» признать его техническое состояние аварийным, а это значит, что после проведения необходимых мероприятий по восстановлению или усилению этих самых конструкций «с элементами аварийности», дальнейшая безопасная эксплуатация здания Дома Советов вполне возможна, пишет Макаров.

Напомним, при выкупе Дома Советов у частного собственника губернатор Антон Алиханов заявлял, что состояние здания по результатам обследования «не аварийное», его можно привести в нормальное состояние и использовать, в том числе, и для размещения правительства региона. Это было осенью 2018 года, на выкуп здания было затрачено около полумиллиарда рублей из регионального бюджета.

Тогда Алиханов, в частности, сказал: «Мы выкупаем объект [Дом Советов], уже проведено его техническое обследование — фундаментов, перекрытий и прочего… объект не аварийный, его можно достроить, доделать и привести в нормальное состояние. Думаю, на это уйдет пару лет. Объект для нашего города знаковый и мы будем им заниматься».

А уже в 2020 году Алиханов заявил, что здание аварийное и требует полного демонтажа. Он неоднократно упоминал о планах привлечения для застройки окружающей Дом Советов территории частного инвестора. Этот инвестор и должен был бы «приводить в нормальное состояние» само здание. Имя инвестора до сих пор губернатором не раскрывается.

Почему выкупленным из частной собственности за бюджетный счет «знаковым для города объектом» должен снова заниматься частный инвестор, также не поясняется.

Читайте также: Губернатор Калининградской области сообщил о «разборе» Дома Советов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER