1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В Турции аренда студенческих общежитий выросла втрое

Дмитрий Налбандян. Студенты (фрагмент). 1957
Дмитрий Налбандян. Студенты (фрагмент). 1957
Дмитрий Налбандян. Студенты (фрагмент). 1957

Средняя стоимость проживания в частных студенческих общежитиях Стамбула за год выросла втрое, или на 213% — с 3 300 турецких лир (10 тыс. руб.) до 10 360 турецких лир (32 тыс. руб.), пишет 30 ноября Cumhuriyet со ссылкой на результаты исследования IPA.

По данным исследования, ежемесячная стоимость жизни студента, проживающего в частном общежитии, составляет 14 583 лир (45 тыс. руб.), а студента, проживающего дома — 12 535 лир (38,5 тыс. руб.).

Жизнь студентов, проживающих в государственных общежитиях, также увеличилась за последний год на 89,53%. Больше всего выросли расходы на продукты и питание — на 217,09%.

Также согласно отчету IPA, в 2023-2024 учебном году средняя стоимость обедов в государственных университетах выросла на 93,83%. За последние два года ежемесячные расходы студента на покупку продуктов питания увеличились на 113,29%.

В издании отметили, что стремительный рост цен на обеды и еду в государственных университетах в последние годы привел к тому, что студенты стали пропускать приемы пищи и приходить на занятия голодными.

Кроме того, в газете подчеркнули, что студенты вынуждены все чаще снимать жилье в аренду, потому что вместимость общежитий недостаточна для того, чтобы справиться с растущим каждый год количеством студентов.

«Рост цен на аренду вынуждает студентов выбирать между приостановкой обучения и плохими условиями жизни, нанося серьезный удар по эффективности и равенству возможностей в сфере образования», — заключили в материале.

Читайте также: В «студенческих» районах Стамбула цены на жилье выросли на 20%

Читайте также: В городах Турции, где учатся студенты, удвоились цены на аренду жилья

Читайте также: Сон на улицах стал протестом турецких студентов против роста цен на жилье

Читайте также: В Турции около миллиона студентов оставили учебу из-за бедности

Читайте также: Глава ЦБ Турции объявила, когда аренда в стране станет доступной