logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле фиксируют реакцию на «сетевое» дело, но ждут решения по апелляции

Реакцию на дело «Сети» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) видят в Кремле и принимают к сведению, но призывают дождаться решения по апелляции, пояснил журналистам 18 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, — «В Кремле фиксируют реакцию на дело „Сети“» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Об этом «докладывают Путину и принимают к сведению, но призывают дождаться решения по апелляции», — заявил Песков.

Ранее ФСБ признала «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) террористическим сообществом. Сообщалось об аресте двух подозреваемых — Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые входили в петербургскую ячейку «Сети» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и участвовали в подготовке вооруженного мятежа и насильственного захвата власти. В рамках сделки со следствием Шишкин рассказал о других участниках организации.

Что касается Виктора Филинкова, то он отправил жалобу в Европейский суд по правам человека из-за якобы применения к нему пыток со стороны сотрудников УФСБ при содержании в СИЗО.

10 февраля в Пензе был оглашен приговор семерым участникам террористического сообщества «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Пятеро обвиняемых получили от 10 до 18 лет колонии строгого режима, еще двое будут отбывать наказание в колонии общего режима (сроки 6 и 9 лет).

Обвиняемые были признаны виновными в создании террористического сообщества с ячейками в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе, в участии в нем, а также в незаконном приобретении оружия и в покушении на сбыт наркотиков. Свою вину осужденные не признали.

Читайте также: Семеро фигурантов «сетевого» дела осуждены в Пензе на сроки до 18 лет

В поддержку осужденных высказался член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе. По мнению Сванидзе, приговор неправомерен, так как осужденных пытали.

Также жестким и несправедливым считает приговор Лев Пономарев, который заявил, что, «это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России».

Читайте также: «Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России»