1. Концептуальная война
  2. Полемика о человеке
Берн, / ИА Красная Весна

Швейцарский регион проголосует за предоставление основных прав приматам

Изображение: (cc) Mariamichelle
Обезьяна
Обезьяна
Обезьяна

Голосование по вопросу о том, должны ли нечеловеческие приматы пользоваться некоторыми из тех же основных прав, что и люди, состоится в северном регионе Швейцарии, 10 февраля передает телеканал RTE.

Активисты по защите прав животных внимательно следят за голосованием в кантоне Базель-Штадт, где находится одноименный город и один из самых известных зоопарков Европы. Инициированное группой кампании Sentience в рамках системы прямой демократии в Швейцарии, региональное голосование касается вопроса о том, давать ли приматам право на жизнь и право на «психическую и физическую неприкосновенность».

«Это будет первый случай в мире, когда люди смогут голосовать за основные права нечеловеческих животных», — заявляет группа. Sentience сообщила, что приматы очень умны, ведут активную социальную жизнь и чувствуют боль, горе и сострадание. Однако они не могут защитить себя от вмешательства в их жизнь, поэтому люди должны взять на себя ответственность и предоставить им права, уверены представители Sentience.

В 2020 году Верховный суд Швейцарии признал публичное голосование по этому вопросу действительным и отклонил апелляцию. По мнению суда, у местных властей и их государственных органов нет никаких предводителей.

«Голосование является заявлением о намерениях, чтобы приматы жили в лучших условиях», — сказал Педро Позас, директор проекта «Великие обезьяны», международного движения, которое требует набора прав для приматов. Защитники животных говорят, что голосование очень символично.

Однако его масштабы могут быть очень широкими, считает Стивен Уайз, американский юрист, специализирующийся на правах животных: «Голосование предоставит определенные права приматам». Юрист подчеркнул, что это вызывает несколько вопросов, в том числе — кто будет представлять дело примата в суде, если его права будут нарушены?

По мнению Уайза, движение за права животных пытается «прорваться через барьер», ограничивающий степень применения прав. Он сравнил нынешнюю ситуацию с предыдущими битвами за расширение прав людей, сославшись на детей, женщин или расовые меньшинства.

Напомним, в конце 2021 года Конгресс депутатов в Испании принял закон, расширяющий права животных. Согласно нему домашние и дикие животные больше не рассматриваются как объекты в глазах закона. Жестокое обращение с домашними животными теперь расценивается в Испании как жестокое обращение с человеком, а домашние животные считаются родственниками в семье, а не питомцами.

Некоторые политики высказали мнение, что данная инициатива — это безумие, а новый закон «очеловечивает животных и дегуманизирует человека».

Ранее в Великобритании на законодательном уровне было утверждено, что осьминоги, омары и крабы — разумные существа. А в США животные признаны юридическими лицами. В Нью-Йорке борцы за права животных уверены, что с крысами в городах нельзя бороться, а надо «дать им жить своей жизнью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER