1. Концептуальная война
  2. Полемика о человеке
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания приняла закон, дающий животным те же права, что и людям

Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839
Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839
Эдвин Генри Ландсир. Исаак ван Амбург и его животные. 1839

Новый закон, расширяющий права животных, согласно которому домашние и дикие животные больше не будут рассматриваться как объекты в глазах закона, принял Конгресс депутатов в Испании. Об этом 8 декабря сообщает сетевое издание Green Queen.

В соответствии с европейским законодательством животные уже считались разумными, но Гражданский кодекс Испании не был обновлен. В испанском законодательстве животные всегда считались объектами. Теперь Испания вместе с некоторыми другими европейскими странами — Францией, Португалией, Германией и Австрией, признает животных субъектами права.

Получение статуса разумного существа означает, что теперь домашние животные будут считаться родственниками, сродни детям, в случае развода или наследования. При выборе постоянного места жительства теперь будет приниматься во внимание благополучие отдельных животных.

Наказания за несоблюдение нового закона очень серьезны. Жестокое обращение с домашними животными теперь будет оцениваться как жестокое обращение с человеком. При обнаружении брошенного домашнего животного люди обязаны попытаться установить местонахождение владельца, при необходимости через соответствующие органы. Следует действовать так же, как если бы был найден потерявшийся ребенок. Также животные не могут быть арестованы в качестве платы за долги.

В законопроекте содержится конкретная ссылка на компенсацию в случае смерти животного: «В случае, если травма домашнего животного привела к его смерти или серьезному ухудшению его физического или психологического здоровья, как его владелец, так и живущие с животным имеют право на компенсацию причиненного морального вреда».

Законопроект требует учитывать психическое и физическое благополучие животного. Это изменение представляет собой резкий пересмотр прежнего отношения Испании к животным. «Это показывает, что мы меняем свой менталитет и рассматриваем животных как живых существ, способных чувствовать боль, счастье, грусть и не имеющих ничего общего с предметом мебели или шоу», — заявила Лола Гарсия, юрист по гражданским правам.

Отметим, предложения по расширению прав животных в Испании начали поступать еще в 2017 году. В ноябре 2021 года новый закон был принят, получив широкую поддержку в Конгрессе. Исключением стала крайне правая партия Vox, проголосовавшая за отклонение законопроекта. Лидер партии Анхель Лопес Маравер заявил, что данная инициатива — это «безумие, вздор, глупость». Депутат подчеркнул, что закон «очеловечивает животных и дегуманизирует человека».

Напомним, в настоящее время Великобритания признает, что осьминоги, омары и крабы — разумные существа. В США животные признаны юридическими лицами.

Комментарий редакции

Подобные инициативы продвигаются не из жалости к животным, так как всё это очевидно происходит на фоне всё менее гуманного обращения с людьми. Гуманизм и сострадание по отношению к животным неотделимы от гуманизма вообще, и если гуманизм активно сворачивается, то очевидно, что защита «прав животных» станет лишь еще одним способом атаки на людей.

Другим значимым фактором в этом вопросе является активное продвижение экологической повестки, в частности, уничтожение животноводства, продукцию которого предполагается заменить растительными суррогатами. Если о правах животных говорят всё громче, то не трудно понять, что все формы животноводства можно классифицировать как жестокое обращение. Виновными по таким «преступлениям» неизбежно станут не только отдельные люди и предприятия, но и целые страны, по совместительству являющиеся экономическими противниками Запада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER