logo
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Афины, / ИА Красная Весна

Посол США в Афинах пообещал помочь Греции и Турции преодолеть разногласия

Греция и Турция
Греция и Турция
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Восточное Средиземноморье должно быть регионом мира, безопасности и стабильности, заявил посол США в Афинах Джеффри Пайетт 13 января, выступая перед греческой прессой, сообщает ProtoThema.

Пайетт заявил, что острова, включая Крит, «имеют те же права на море, что и суша», и США не поддерживают односторонние действия в области передела морских границ. Тем не менее на прямой вопрос, считают ли США турецко-ливийский меморандум о разграничении морских зон незаконным, дипломат ответил, что США еще не дали этому меморандуму такое определение.

Американский посол заявил, что Турция не хочет оставаться наедине с Россией и Ираном, и над этой проблемой США работают совместно с Грецией. Он подчеркнул, что «Греция является фактором стабильности в регионе».

По мнению Пайетта, послание, которое послал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, посетив Вашингтон, состоит в том, что проблемы будут решаться не военным путем, а путем диалога. Сразу после этого Пайетт перешел к вопросу продажи Греции новых самолетов F-35, пояснив, что это будет нескоро, а сперва нужно будет обновить уже имеющиеся F-16.

По оценке Пайетта, Мицотакис — тот, кому США могут доверять, «кто хочет решений и разделяет американскую мечту» о будущем отношений в Атлантике и сфокусирован на рыночных реформах. Пайетт подчеркнул «очень важные» личные отношения с Мицотакисом и отметил, что тот «дал нам ощущение, что мы можем ему доверять».

Отметим, в начале января греческая делегация во главе с Мицотакисом посетила Вашингтон. Одна из основных проблем, с которой прибыл премьер-министр Греции, — посягательство Турции на исключительную экономическую зону Греции в Средиземном море. В Вашингтоне Мицотакис предоставил США дополнительные возможности присутствия американских баз в Греции, публично поддержал убийство иранского генерала Касема Сулеймани, совершенное США в Багдаде, однако ясного ответа о защите греческих интересов не получил.

Согласно сведениям одних СМИ, США заявляли о существовании некой дипломатической инициативы, позволяющей стабилизировать греко-турецкие отношения, согласно сведениям других СМИ, представители США прямо отвергали инициативы и посредничество в этом вопросе, ограничиваясь общими призывами к мирному решению конфликтов.

Поддержка убийства Сулеймани спровоцировала дипломатический протест со стороны Ирана, который отметил, что страна, заявляющая о предоставлении баз агрессору, в случае обострения ситуации становится соучастником нападения. Кроме того, бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал итоги поездки Мицотакиса в Вашингтон полным фиаско.

Читайте также: Госдеп отказался от обещания смягчить турецко-греческий конфликт