logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Отношения между США и Израилем
/ Вашингтон

Нетаньяху призвал Гватемалу последовать примеру США и перенести посольство

 Иерусалим Иерусалим
pixaneidel, pixabay, cc0

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Гватемалу как можно скорее перенести посольство страны в Иерусалим, 5 марта сообщает РИА Новости.

«Спасибо за все, что вы делаете, за признание Иерусалима израильской столицей. Надеюсь, что вскоре вы переведете свое посольство в Иерусалим», — заявил Нетаньяху во время встречи с президентом Гватемалы Джимми Моралесом в рамках своего визита в США.

Моралес заверил, что окончательно перенесет посольство в Иерусалим и сделает это в честь празднования 70-летия Израиля, последовав примеру США. По его словам, это произойдет через два дня после аналогичного шага США. Президент Гватемалы добавил, что поддерживает народ Израиля, и выразил надежду, что другие страны поступят так же.

На данный момент Гватемала — единственная страна, кроме США, готовая перенести свое посольство в Израиль.

Напомним, в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон о признании Иерусалима в качестве столицы государства Израиль и поручил Госдепартаменту США перенести из Тель-Авива в Иерусалим посольство США. Как уточнили в феврале 2017 года в Госдепартаменте, открытие посольства планируется приурочить к 70-летию образования Израиля, которое отмечается 14 мая.

Статус Иерусалима стал одним из самых сложных вопросов палестино-израильского конфликта, когда еврейское государство, силой захватившее Восточный Иерусалим в 1967 году, аннексировало его и провозгласило весь город «своей неделимой столицей». Тогда Палестина продолжила считать восточную часть Иерусалима своей территорией. Между сторонами завязался вооруженный конфликт, сопровождающийся жертвами среди мирного населения.