Чехия прекратила финансировать установку памятников белочехам в РФ

Финансирование проектов по установке памятных знаков чехословацким легионерам (белочехам) в 2019 году проводиться не будет, заявил представитель Министерства обороны Чехии Якуб Файнор, 8 апреля передает пресс-служба ведомства.

По словам Файнора, решение о прекращении финансирования связано с негативным отношением российских властей к местам захоронения белочехов. Власти Чехии по настоянию Минобороны страны перераспределили запланированную для данных целей сумму на иные цели.

Напомним, ранее планировалось, что в текущем году будет выделено на поддержание кладбищ воинов Чехословацкого корпуса на территории РФ около 60 000 евро.

Также напомним, ранее в Ассоциации «Военные мемориалы» заявили, что в планах Минобороны Чехии в 2019 году установить шесть памятных знаков белочехам: в г. Самаре, г. Новокуйбышевске Самарской обл., г. Уфе, г. Нижнеудинске Иркутской обл., г. Златоусте Челябинской обл., г. Канске Красноярского края. Жители данных регионов более десяти лет протестуют против установки памятных знаков мародерам и убийцам.

Комментарий редакции

Своим циничным заявлением Минобороны Чехии лишь подтвердило правоту активистов движения «Суть времени», выступавших против установки памятников чехословацким легионерам. Они заявляли, что власти Чехии использовали вопрос с установкой памятников для ведения войны с российской историей.

Когда стало ясно, что никакие памятники не смогут героизировать в сознании граждан России чехословацких интервентов, власти Чехии потеряли интерес и к памятникам, и даже к самим захоронениям белочехов в России.

Памятник
чехословацким легионерам в•г.•Пугачёве Саратовской•обл.
Памятник чехословацким легионерам в г. Пугачёве Саратовской обл.
Изображение: Александр Березин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER