1. Информационно-психологическая война
  2. Обстановка на Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

Путин оценил вклад Кадырова-старшего в мир на Северном Кавказе

Изображение: (сс) Станислав Гайдук
Грозный. Аллея Славы. Памятный знак Герою России Ахмату Кадырову
Грозный. Аллея Славы. Памятный знак Герою России Ахмату Кадырову
Грозный. Аллея Славы. Памятный знак Герою России Ахмату Кадырову

Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров ценой собственной жизни взял на себя ответственность за судьбу Северного Кавказа, заявил глава РФ Владимир Путин 23 августа в видеообращении по случаю 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова в эфире Первого канала.

Путин отметил, что в девяностые годы, когда Чечня контролировалась террористами, «Кадыров прошел сложнейший, драматический путь», а «в решающий момент» с риском для жизни «взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу» республики. По словам российского лидера, Ахмат-Хаджи всегда стремился к тому, чтобы на Северном Кавказе царили «мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне».

Президент РФ также добавил, что «сегодня Чеченская Республика» является «неотъемлемой частью нашей большой многонациональной страны». «Это то, к чему стремился Ахмат-Хаджи, за что он боролся, за что он отдал свою жизнь», — уверен Путин.

Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров в 1990-е годы был верховным муфтием самопровозглашенной Ичкерии, однако к концу десятилетия порвал с террористами и отказался ввязываться в новую войну против России. Бывшие соратники не простили ему такого разворота и задались целью устранить «отступника». Кадыров погиб 9 мая 2004 года от взрыва бомбы на грозненском стадионе «Динамо», где присутствовал на концерте в честь Дня Победы.

Сегодня, 23 августа 2021 года, Кадырову-старшему исполнилось бы 70 лет. В этот памятный день Владимир Путин присвоил имя первого чеченского президента международному аэропорту Грозного.

Читайте также: Путин назвал аэропорт Грозного в честь Ахмата Кадырова

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER