logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
/ Москва

В Рослесхозе оценили, во сколько обошлись лесные пожары 2019 года

Лес горитЛес горит
(cc)Ylvers

Примерно 7 млрд рублей ущерба нанесли лесные пожары с начала 2019 года. Об этом заявил врио Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов 21 августа во время брифинга по проблемам стабилизации лесопожарной обстановки в РФ.

По словам чиновника, в Сибири, как и в целом по России, ситуация с лесными пожарами стабилизируется. В данное время пожары бушуют на землях лесного фонда, оцениваемых в 1 млн 121 тыс. га. Из них 1 млн 13 тыс. га представляют из себя труднодоступные для пожарной техники территории.

Поскольку летний пожароопасный сезон еще не завершен, подчеркнул Михаил Клинов, противопожарные отряды продолжат работу в тех субъектах, где сохраняется режим ЧС — в Якутии, Бурятии, Красноярском крае, Иркутской области — перебазируясь с потушенных пожаров на действующие.

Экономические потери от лесных пожаров 2018 года были оценены в 19 млрд рублей. Цифры ущерба от нынешних лесных пожаров уточнятся по итогам года после детального обследования пострадавших территорий.

Напомним, что в этом году в Сибирском федеральном округе вспыхнули крупные лесные пожары. Помимо подразделений МЧС, к тушению пожаров были привлечены и военные. Согласно докладу счетной палаты от начала августа, половина пожаров произошла по вине человека.

Во многих случаях подобные пожары связаны с незаконной вырубкой лесов. После серьезного общественного резонанса правительство РФ запланировало выделить из резерва для тушения пожаров 6 млрд рублей.

Читайте также: Шесть млрд рублей на тушение сибирского леса выделит правительство РФ