1. Экономическая война
  2. Работа Госдумы
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуму внесли законопроект о бессрочной программе маткапитала

Александр Дейнека. Мать. 1932
Александр Дейнека. Мать. 1932
Александр Дейнека. Мать. 1932

Разрешить использование материнского капитала для оплаты лечения редких болезней предложили депутаты межфракционной инициативной группы во главе с депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым, 1 марта сообщила пресс-служба российского парламента.

Депутатская группа внесла на рассмотрение парламента законопроект № 566197-8, который изменит статью № 13 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Нилов недоволен отстутствием в законе о материнском капитале пункта о средствах на лечение.

«Нам говорят, что и так всё бесплатно в рамках ОМС можно получать. На практике это совершенно не так. Именно поэтому мы наблюдаем, как в социальных сетях, как по телевидению, как через средства массовой информации собирают деньги всем миром на лечение больного ребенка», — заявил депутат.

Новый законопроект даст возможность использовать сертификат материнского капитала на лекарства по назначению врача и получение детьми платного лечения вне рамок обязательного медицинского страхования (ОМС).

Еще в июне 2022 года Татьяна Москалькова как уполномоченный по правам человека в РФ предложила использовать средства материнского капитала для лечения детей с «орфанными» болезнями, то есть страдающими от малоисследованных состояний и заболеваний, специфические методы лечения которых пока не известны.

Напомним, 5 января 2024 года приняли законопроект об использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий. Спикер Госдумы также уточнил, что разрешается использовать эти средства на ремонт в дуплексах, таунхаусах и других жилых объектах.

Напомним также, на 2024 год запланирована индексация маткапитала с учетом инфляции, сумма выплаты составит 631 тысячу рублей, за второго ребенка 834 тысячи рублей.