«Умные» колонки научились определять остановку сердца человека

Звук агонального дыхания может определить новая функция «умных» колонок, что позволяет оказать срочную сердечно-легочную реанимацию человеку с остановившимся сердцем. Результаты исследования функции «умных» колонок опубликованы 19 июня в журнале Digital Medicine.

В исследовании отмечается, что остановка сердца происходит зачастую за пределами больницы — одним из самых распространенных мест является спальня больного, когда человек находится один и ему некому помочь.

В отчете исследователей из Вашингтонского университета отмечается, что «умные» колонки определили звук агонального дыхания в 97% случаев на расстоянии 6 метров. Система предупреждает о необходимости сделать больному искусственное дыхание или позвонить в экстренную службу.

Доктор Джейкоб Саншайн из медицинской школы Вашингтонского университета отметил, что гортанный звук, возникающий при остановке сердца, является уникальным биомаркером.

Напомним, 11 апреля компания Bloomberg опубликовала анонимное интервью, в котором утверждается, что несколько тысяч работников компании Amazon прослушивают записи колонок Echo для обучения искусственного интеллекта распознаванию голоса человека.

Читайте также: Работники Amazon рассказали о подслушивании через «умные» колонки Echo

Сердечный приступ
Сердечный приступ
Изображение: (сс) Irfansevket2905
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER