Латынина объяснила, почему русский язык теряет свою популярность

Русский язык теряет свою популярность из-за того, что в СССР стимулировали развитие национальных языков, мешая их естественному вымиранию, заявила 11 ноября журналист, писатель Юлия Латынина в статье «О вопросах языкознания» на страницах «Новой газеты».

По мнению журналиста, в крупных западных государствах произошел естественный процесс вымирания национальных языков. Так, в Великобритании современный английский язык полностью вытеснил кельтский. Аналогичный процесс произошел с региональными языками во Франции, Австрии, Германии.

«Это естественный процесс: государство переваривает и подминает под себя языки. Взамен оно дает завоеванным этносам доступ к коллективной культуре», — считает Латынина.

По мнению журналиста, языки «покоренных народов» в Российской империи тоже были обречены на вымирание. Поэтому, при ее распаде (автор считает, что распад Российской империи должен был произойти в то же время, когда распался СССР— прим. ИА Красная Весна), национальные республики не смогли бы воскресить родной язык и продолжали бы говорить по-русски.

Однако большевики, придя к власти, начали «искусственное и фарисейское» стимулирование национальных языков. Вследствие этого при распаде СССР республики смогли вернуться к своим национальным языкам, «искусственно законсервированным большевиками».

В числе иных причин потери русским языком мировой популярности, Латынина назвала развал экономики, образования и недружественную политику Кремля по отношению к Грузии и Украине.

Отметим, журналист обсуждала слова президента РФ Владимира Путина, сказанные 5 ноября на заседании Совета по русскому языку при президенте РФ. В частности, президент заявил, что Россия сталкивается с попытками искуственно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию.

«К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней — и это тоже должно быть понятно и ясно — все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память», — отметил Путин.

Комментарий редакции

Великая Французская буржуазная революция подарила миру не только лозунг «Свобода, равенство, братство», но и открыла путь для создания новой общности людей: политической нации — некой общности людей, объединенной общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, географией, расой и духом.

Именно на основе политической нации строились и создавались государства со второй половины XIX века.

Построение классического национального государства требует уничтожения или вытеснения в очень узкие области всех других языков, кроме государственного. Так было в Англии, так было и во Франции, этот процесс шел и в Германии.

Однако Латынина не замечает или не хочет замечать, что ни Российская империя, ни тем более СССР никогда не были классическим национальным государством. И не могли им быть. Россия, как бы она ни называлась, строилась на других принципах. В Советском Союзе сохранение и развитие народов и даже народностей считалось основой развития всей страны в целом.

Безусловно, когда страна занимает лидирующие в мире позиции по экономическим показателям, по производству, по разработкам в области науки и техники, по военной мощи, язык этой страны становится более интересен для изучения иностранцами. Но не менее важно для этого и идеологическое лидерство в мире. Например, лидером по промышленным показателям и «стартапам» к началу XX века была Британская империя, но международным языком все-таки был французский. Тот самый язык, на котором впервые было произнесен лозунг «Свобода, равенство, братство».

Во времена перестройки КПСС предало собственную мечту, отказавшись от идеологического мирового лидерства. СССР сдал свой промышленный и научный потенциал. Современная Россия, будучи самым большим осколком равалившегося Советского Союза, не смогла внутри себя переломить ни одну из этих гибельных тенденций. Поэтому и роль русского языка не только в мире, но и на просторах бывшего СССР продолжает стремительно падать.

Развал СССР и предательство КПСС стали одной из причин ухода русского языка из «клуба мировых языков», а вовсе не отсутствие «стартапов и частных инвестиций», как пытается уверить нас Латынина.

Юлия Латынина
ЛатынинаЮлия
Юлия Латынина
Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER