logo
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Новость, / Хабаровск

Около 5,5 тыс. детей передали в «замещающие семьи» в Хабаровском крае

ДетиДети
(сс) sathyatripodi

Второй форум «замещающих семей» Хабаровского края состоялся в краевой столице. Об этом 17 октября сообщает пресс-служба правительства края.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие так называемые замещающие семьи из 17 районов края. Также в форуме участвовали представители краевых министерств образования и науки, социальной защиты населения, здравоохранения, некоммерческих организаций, работающих с замещающими семьями, а также представители органов исполнительной власти.

По данным, предоставленным Минобрнауки края, в регионе число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 7 042 человек в 2015 году до 6 600 на 1 октября 2018 года, из них 5 464 ребенка проживают в замещающих семьях и 1 136 детей находятся под надзором в организациях для детей-сирот.

Сообщается, что в крае на сегодняшний день работают 32 организации, в которых проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, за девять месяцев 2018 года в семьи были устроены 62 ребенка.

«В настоящее время людей, желающих принять на воспитание малышей, значительно больше, чем самих детей. В региональном банке данных состоят в основном подростки, братья и сестры, а также инвалиды, чье устройство в семьи значительно затруднено», — подчеркнула начальник отдела Минобрнауки края Ольга Мильчакова.

Кроме того, она отметила, что в регионе разработан и реализуется проект «Выявление и профилактика кризисных состояний у детей, воспитывающихся в семьях опекунов и попечителей».

С апреля по июнь 2018 года специалисты организаций провели диагностику 48 детей, переданных на воспитание в семьи опекунов.

«В результате — 12 замещающих родителей заключили договор о сопровождении семей и получили квалифицированную помощь специалистов, что позволило нивелировать возникшие сложности между детьми и родителями», — отметили в пресс-службе.

Также в крае продолжают работать службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей. В 2018 году прошли обучение 466 кандидатов в замещающие родители, из них 246 граждан приняли на воспитание в свои семьи детей.

По сведениям Минобрнауки края, системная работа по семейному устройству детей в семьи граждан позволила за последние три года закрыть в крае восемь детских домов.

Напомним, 4 июня замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Ирина Романова заявила, что законопроект, согласно которому приемные родители должны будут пройти психологическое обследование, разрабатывается в Министерстве просвещения РФ.

Добавим, 10 октября 2017 года зам. руководителя отдела методического обеспечения главка СК РФ Анастасия Подноскова отметила, что высокий уровень социальной поддержки замещающих родителей служит приманкой для людей непорядочных, которые берут на воспитание детей для улучшения своего семейного бюджета.