1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минэнерго и ФАС не планируют изменять нормативы продаж топлива на бирже

Изображение: Цитата из х∕ф «Королева бензоколонки». Реж. Алексей Мишурин, Николай Литус. 1962. СССР
АЗС
АЗС
АЗС

Изменения или приостановки действия нормативов, касающихся минимальных объемов продаж топлива на бирже, не планируются Министерством энергетики и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, сообщили 29 марта журналистам в пресс-службе министерства.

«Минэнерго России ведет дискуссию с ФАС о приостановке налогового регулирования по критерию регулярности и равномерности биржевых торгов. Подчеркнем, что данная мера не касается изменения или приостановления действия нормативов минимальных торгов», — сказали в министерстве.

В Минэнерго считают, что приостановка налогового регулирования по критерию регулярности и равномерности торгов на бирже позволит нефтеперерабатывающим заводам продолжить получать выплаты по обратному акцизу на нефтяное сырье и иметь демпфер в условиях волатильности оптового рынка. В министерстве подчеркнули, что равномерность торгов является существенным условием для выплат по демпферу.

Сейчас совместным приказом Минэнерго и ФАС производителей топлива обязали реализовывать на бирже не менее 11% произведенного бензина, не менее 7,5% дизтоплива, не менее 11% керосина, не менее 3% мазута и не менее 7,5% от выпуска сжиженного газа.

С января 2022 года участники рынка ознакомлены с проектом совместного приказа об увеличении нормативов на продажу топлива на бирже. Согласно документу, норматив предполагается повысить на 1 процентный пункт. Позднее ФАС выступила с инициативой на тот же процентный пункт увеличить реализацию через биржу мазута.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER