Белорусская легкоатлетка определилась, у какой страны попросить убежища

Василий Перов. Отпетый. 1873
Василий Перов. Отпетый. 1873
Василий Перов. Отпетый. 1873

Политического убежища в Польше добивается легкоатлетка из Белоруссии Кристина Тимановская, приехавшая в польское посольство в Токио, 2 августа сообщает PolskieRadio.pl.

О помощи белорусской спортсменке заявило посольство Польши в Токио.

Замглавы МИД Польши Марцин Пшидач заверил в Twitter, что Польша готова помочь белорусской гражданке. Как он сообщил, спортсменке предложили гуманитарную визу, при желании она также может продолжить спортивную карьеру в Польше.

Спортсменка сообщила, что белорусские власти хотели заставить ее вернуться в Минск.

Чехия также предложила помощь белорусской легкоатлетке.

«По согласованию с премьер-министром и министром внутренних дел мы предложим ей визу, дающую право на въезд на нашу территорию, где она сможет ходатайствовать о международной защите. Наше посольство в Токио также готово помочь», — написал в Twitter министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек, который назвал ситуацию «скандалом вокруг побега игрока».

Напомним, Кристине Тимановской 24 года. Участвовала в чемпионатах Европы и мира. В 2019 году она выиграла бег на 200 метров на Универсиаде в Неаполе. В прошлом году, когда оппозиция провела послевыборные акции протеста, она осудила насилие и поддержала свободу слова в Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER