Российский консул в США пытается попасть к арестованному гражданину РФ

Консульского доступа к арестованному гражданину России Дмитрию Макаренко продолжает добиваться дипломатическое представительство России в США, 9 января сообщает Интерфакс со ссылкой на МИД РФ.

Макаренко был арестован сотрудниками ФБР на Северных Мариинских островах в аэропорту, сразу по прилету на о. Сайпан для отдыха со своей семьей. Его обвиняют в преступлениях, связанных с продажей оружия, и в отмывании денег.

Представители МИД РФ отметили, что власти США в очередной раз проигнорировали требования международных обязательств об информировании российской стороны о своих подобных действиях. В этот раз о случившемся российское диппредставительство узнало только от близких Макаренко.

Напомним, по запросу США власти многих стран арестовывают российских граждан с последующей депортацией в Штаты.

Так, в 2008 году в Тайланде был задержан россиянин Виктор Бут, затем переданный властям США. Американцы осудили российского бизнесмена, который занимался международными авиаперевозками, якобы за покупку и перепродажу крупных партий оружия.

Также напомним, что МИД РФ предупреждает граждан России об опасности быть задержанными по запросам американских спецслужб, с последующей депортацией в США. Подобные задержания зачастую проходят несмотря на нарушение прав человека.

Тюрьма
Тюрьма
Изображение: MarcelloRabozzi, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER