Европа добралась до Мексики и проталкивает энергетический колониализм
В последнее время власти Мексики добились видимых подвижек в том курсе, который уже давно заявлялся. Курс этот направлен на отвоевывание мексиканским государством суверенитета в различных отраслях экономики, где уже давно прочно обосновались иностранные компании, в основном контролируемые транснациональными инвестфондами.
В первую очередь речь идет о сфере электроэнергетики, в отношении которой президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор задался целью поставить под госконтроль более половины объема генерации. И вот в апреле власти страны, наконец, заставили испанскую энергокомпанию Iberdrola продать государству 13 электростанций в Мексике.
Очевидно, что такой курс Мексики злит Запад, который давно держит латиноамериканскую страну в условиях экономической зависимости. Так, США и Канада на каждых переговорах поднимают вопрос об энергетической политике Мексики, хотя, казалось бы, это внутренний вопрос мексиканцев. К этому давлению подключилась и Европа.
8 мая посол Евросоюза в Мексике Готье Миньо раскритиковал энергетическую политику правительства Мексики, которая, по его словам, сдерживает «европейские инвестиции в возобновляемые источники энергии».
Он высказал мнение, что для того, чтобы Мексика могла достичь своих целей в области сокращения выбросов углерода (а цели эти, стоит подчеркнуть, целиком навязаны Западом), она должна привлекать больше частного капитала в свой энергетический сектор, чтобы увеличить долю «зеленой» генерации. ИА Красная Весна приводит частичный перевод статьи, которая является ответом на данный выпад европейского дипломата, а также характеризует в целом нынешний характер экономических отношений между Мексикой и ЕС.
Выражения дипломата далеко не новы. С 2019 года различные энергетические консорциумы ЕС стремились обратить вспять смену энергетической парадигмы, которая началась в Мексике, и изменить курс в сторону прежней уступчивой политики неолиберальных правительств, которые стремились демонтировать государственный сектор в угоду интересам этих корпораций.
Стремясь вернуться к очень благоприятным условиям, в которых они вели бизнес на территории Мексики, такие компании прибегали к всевозможным видам давления и нанимали для этой цели представителей правительств своих стран, по отдельности или группами, а также неправительственные организации, якобы занимающиеся защитой окружающей среды, судей в национальных судах и даже лоббистов, действующих в мексиканском парламенте.
Заявления Миньо являются частью этой кампании, которая говорит не об опасении по поводу ухудшения состояния окружающей среды или о стремлении развивать экономическое сотрудничество, а об интересах энергетических компаний Старого света, на бизнес-планы которых повлияло изменение энергетической политики Мексики.
Несомненно, наша страна должна ускорить переход к существенному сокращению использования ископаемого топлива и его замене более экологически чистыми технологиями производства электроэнергии и топлива, но этот переход должен осуществляться в соответствии с социальными и национальными интересами страны, а не для удовлетворения жажды наживы транснациональных корпораций, маскирующихся под вывеской «зеленая энергетика».
С другой стороны, стоит задаться вопросом, какое моральное право имеет представитель Евросоюза, чтобы диктовать Мексике руководящие принципы в области энергетики и защиты окружающей среды, если учесть, что исторически подавляющие объемы загрязняющих веществ, накопленных с начала промышленной революции и до настоящего времени, являются плодом деятельности именно Европы. И что в наше время официальные энергетические стратегии говорят о ситуации социальной и экологической катастрофы в ряде стран этого региона.
Чтобы проиллюстрировать эту мысль, достаточно привести два случая: это Германия, которая производит более 40% электроэнергии за счет угля — а это одна из самых грязных форм производства электроэнергии, и Испания, где недавно произошел серьезный кризис электроснабжения, который в значительной степени был вызван чрезмерным стремлением частных консорциумов к получению прибыли.
В итоге то, что сказал посол Миньо, можно интерпретировать только как выражение колониалистского духа, который Евросоюз унаследовал от ряда своих членов, бывших империй, которые сегодня хотели бы с помощью частных инвестиций восстановить то господство, которое они когда-то имели над странами Азии, Африки и Латинской Америки.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
Вадим Воробьёв 13:08 13.05.23
Мексика рыпается и не только в энергетике.Вспомним протест против изоляции и не приглашения Кубы и др.на встречу в верхах глав американских государств в США осенью 2022,заявление вступить в БРИКС,слова президента о том,что США пытаются его,соответственно,свергнуть.Удивительно,так как М.была всё время одной из самых контролируемых стран,ввиду близости к США.Я.Кедьми говорит,что она прекрасно помнит,кто лишил её половины территории и ждёт.Невада,Юта,половина Колорадо,Техас,Аризона,Нью-Мексико,Калифорния и кусочки в ещё трёх штатах - бывшая М.Вечное давление,экономическое усиление к теперешнему моменту,ощущение изменений в мире и заставляют её рыпаться.Любовь демократов США к южным мигрантам(будущим избирателям демпартии)опасна.У М.неограниченный не только свой,латиноамериканский,человеческий ресурс колонизации.Сейчас на границе 700000,к сентябрю будет миллион.И это постоянная картина.Обрушение США с 1 на 4-5 место может уничтожить страну.Тогда реванш-рывок на север станет реальностью.