7
янв
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЧВК
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Reuters: секретных наемников после секретных войн лечат в Санкт-Петербурге

Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР
На ушко
На ушко
На ушко

Медицинскую помощь в клинике «Согаз» в Санкт-Петербурге получают пострадавшие в заграничных войнах «российские наемники», 7 января сообщает в эксклюзивном материале Reuters со ссылкой на три анонимных источника.

Заголовок материала дословно звучит следующим образом: «Exclusive: Russian clinic treated mercenaries injured in secret wars». В тексте агентство уточняет, что в числе стран, в которых задействованы наемники, находятся Ливия и Сирия.

Кроме этого, агентство уточняет и организацию, в ряды которой привлекаются наемники из России. Это небезызвестная частная военная компания (ЧВК) «Вагнер», ранее звучавшая в ряде СМИ в новостях, не получивших подтверждения.

Также Reuters приводит информацию, согласно которой медицинская клиника принадлежит страховой компании «Согаз», среди владельцев и высших должностных лиц которой имеются родственники президента России Владимира Путина. В частности, называется имя дочери Марии, которая имеет деловые связи с гендиректором клиники Владиславом Барановым.

Напомним несколько наиболее ярких событий, которые иностранные СМИ и ряд российских средств массовой информации связывают с ЧВК «Вагнер». Одним из них является ситуация в феврале 2018 года в Сирии, когда частная военная компания якобы пыталась занять газовое месторождение, однако потерпела поражение от ответных действий военных США.

Читайте также: СМИ: ЧВК Вагнера пыталась занять газовое месторождение в Сирии

Еще одним событием можно назвать гибель в Центральноафриканской республике трех российских журналистов в июле 2018 года, о которых сообщалось, что они снимали фильм о ЧВК «Вагнер». Последним из ряда событий, связываемых с ЧВК «Вагнер» можно назвать гибель в Мозамбике пятерых военных из самой ЧВК «Вагнер» в октябре 2019 года.

Читайте также: Пятеро военных из ЧВК «Вагнера» погибли в Мозамбике — СМИ

Официально существование частной военной компании «Вагнер» не подтверждается. А деятельность ЧВК на территории России запрещена уголовным кодексом.

Читайте также: Путин о вопросе по ЧВК «Вагнер»: все мои повара — сотрудники ФСО

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER