Жительница Германии скончалась спустя час после прививки от COVID-19

Фернан Пелес. Жертва или Задохнувшаяся (фрагмент) 1886
1886(фрагмент)ЗадохнувшаясяилиЖертваПелес.Фернан
Фернан Пелес. Жертва или Задохнувшаяся (фрагмент) 1886

Смерть через час после прививки вакциной Pfizer наступила у 89-летней жительницы Германии, 13 января сообщает немецкая газета Weser-Kurier.

Пожилая женщина из дома престарелых в Вайе (коммуна в земле Нижняя-Саксония в Германии), скончалась в течение часа после того, как ей ввели вакцину Pfizer от COVID-19 компании Biontech. Она входила в группу 315 пожилых людей из трех специализированных учреждений района Дипхольц, вакцинированных в среду 13 января вакциной Pfizer.

При этом сообщается, что женщина была вакцинирована около 12 часов дня и спустя 15 минут после прививки (в течение этого времени вакцинированные находятся под наблюдением врачей) у нее не была зафиксирована какая-либо аллергическая реакция. Однако уже в 12:45 пациентке потребовалась реанимация и в течение получаса она скончалась.

По словам главы администрации района Корда Бокхопа (Cord Bockhop), в настоящее время уточняется, связана ли смерть женщины с ее вакцинацией. Изучением обстоятельств и причин летального исхода занимаются специалисты института имени Пауля Эрлиха — немецкого федерального института вакцин и биомедицинских лекарственных средств.

Комментарий редакции

Смерть каждого человека — прискорбное событие, и относиться к нему следует с уважением, независимо от причин его вызвавших. Власти Германии, проводящие вакцинацию, обязаны перед законом сообщать о всех летальных случаях, наступивших вследствие прививки. Однако большинство таких случаев сопровождается заявлением о том, что никакой взаимосвязи, кроме временной корреляции, между вакцинацией и смертельным исходом не обнаружено.

Манипулятивность данного подхода обнаруживается в случаях, когда смерть наступает по причине взаимодействия нескольких факторов, одним из которых является почтенный возраст или сопутствующее хроническое заболевание умершего. Так, если пожилой или тяжелобольной человек скончался, заразившись коронавирусом, то в сообщении о его смерти часто умалчивается о сопутствующем факторе и причиной называют коронавирус. Если такой же человек скончался в процессе вакцинации, то причиной его смерти, как правило, называют его возраст или хроническое заболевание. Этот подход применяется для того, чтобы повысить у людей страх перед заболеванием и тем самым стимулировать их пройти вакцинацию.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER