26
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Рекорд ветрогенерации в Европе привел к отрицательным ценам

Ветрогенераторы
Ветрогенераторы
Ветрогенераторы
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

На 26%, до 56,3 ГВт выросла средняя ежедневная выработка электричества ветрогенераторами Европы в течении прошедшей недели, с 19 по 25 октября, следует из данных европейской ассоциации WindEurope, сообщает 26 октября агентство S&P Global Platts.

В сообщении говорится, что данный показатель является самым высоким с начала марта. В среднем за прошедший период октября выработка составила 53 ГВт в сутки, что на 17% больше, чем год назад, и на 43% больше сентябрьских 37 ГВт.

В качестве причины увеличения выработки энергии ветряками называют усиление ветра. Так, шторм Барбара обрушился на Францию, обеспечив выдачу рекордных 13 ГВт электрической мощности в полдень 21 октября.

24 и 25 октября в очередной раз в этом году цены на электроэнергию стали отрицательными на большей части Северо-Западной Европы. В Бельгии и Нидерландах они были самыми низкими, продержавшись на уровне минус 8 евро/МВтч в течение пяти часов на европейской энергетической бирже EPEX.

Рынки не в состоянии употребить всю вырабатываемую электроэнергию. Согласно анализу, проведенному европейской компанией EnAppSys, случаи отрицательных цен на электроэнергию выросли в Европе в разы в течении этого года: в 3-4 раза по сравнению с 2015 по 2018 гг., и более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Напомним, для сглаживания неравномерности выработки электроэнергии ветрогенераторами необходима установка аккумуляторных батарей. Они должны накапливать энергию, когда её переизбыток и отдавать, когда недостаток. Поэтому большой интерес в Европе проявляют к водородной энергетике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER