logo
Новость
/ Первоуральск

Епархия пошла на попятную: бюст Николаю II установят внутри храма

ЦаребожиеЦаребожие
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

К согласованному решению не размещать памятник последнему российскому императору Николаю II на улице, а поместить его внутри храма пришли представители общественности поселка Билимбай Свердловской области и Екатеринбургская епархия, 1 июня сообщает городской портал pervo.ru.

Депутат городской думы Первоуральска (пос. Билимбай административно входит в состав ГО Первоуральск — прим. ИА Красная Весна) Александр Гильденмайстер, выступавший от лица жителей поселка, заявил по итогам встречи: «Я считаю, у нас получилось очень мудрое решение. Сегодня в поселке пройдут уличные комитеты, мы пригласили на них представителей епархии, билимбаевской общины, инициаторов установки памятника, — чтобы они все нам показали, рассказали. Это благое дело, но делать его нужно не наскоком, с кондачка, а правильно, вдумчиво — тогда и будет всенародная поддержка».

Екатеринбургскую Епархию на встрече представлял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Напомним, о намерении установить в историческом центре поселка Билимбай бюст Николая Романова впервые публично заявил председатель свердловского отделения Союза десантников России Евгений Тетерин на организованном Екатеринбургской Епархией и монархическим обществом «Двуглавый орел» общественном форуме «Царский».

Инициатором установки памятника выступил фонд «Строганофф», который затем был поддержан митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Однако против установки памятника выступила группа жителей поселка, обратившаяся с письмом к митрополиту Кириллу. Жители были больше всего возмущены тем, что решение об установке бюста с ними не обсуждалось. Также в письме граждане обратили внимание, что установка памятника приведет к раздору в обществе.