1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Высшее образование в Испании постепенно приватизируется

Изображение: (cc) Tiia Monto
Университет Комплутенсе в Мадриде, Испания
Университет Комплутенсе в Мадриде, Испания
Университет Комплутенсе в Мадриде, Испания

Профессиональное образование в Испании приватизируется. За последние 10 лет количество учащихся профессионально-технических учебных заведений, обучающихся на коммерческой основе, утроилось и достигло 20%. Об этом 14 августа сообщает телеканал La Sexta.

Несмотря на то, что очень большая сумма денег поступает из европейских фондов на стимулирование профессиональной подготовки, которые поступают для увеличения бюджетных мест, всё больше и больше учащихся Испании получает профессиональное образование на коммерческой основе.

Нечто подобное происходит и с учебой в университете. Хотя большинство продолжает делать ставку на общедоступное высшее образование, на коммерческой основе уже учатся почти 23% студентов. 10 лет назад таких учащихся было 14%. Утверждается, что платное образование «дает гораздо больше гибкости» и отбор студентов в частные заведения строже. Кроме того, многие считают, что получение частной степени магистра дает им больше шансов на рынке труда.

Однако в Испании более трети лиц с высшим образованием имеют избыточную квалификацию. Иными словами, треть специалистов с высшим образованием вынуждена трудиться на низкоквалифицированной работе, поскольку работу по специальности они найти не смогли. Это худший показатель в ЕС.

Так, выпускник инженерного факультета Жозуэ не может найти работу инженера и утверждает, что рассматривает возможность другой работы, если она хорошо оплачивается, поскольку в его учебу было вложено очень много средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER