1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

РЖД запустит «Агроэкспресс» из Узбекистана в конце ноября

Изображение: (сс0)
Поезд с контейнерами
Поезд с контейнерами
Поезд с контейнерами

Во второй половине ноября будет запущен первый поезд «Агроэкспресс» из Узбекистана в Россию, заявил заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков, сообщает 23 октября ТАСС.

«Я думаю, что вся предварительная работа будет завершена очень скоро и во второй половине ноября мы сможем отпраздновать прибытие в Москву из Ташкента первого „Агроэкспресса“», — сказал Умурзаков.

В дальнейшем Россия и Узбекистан будут наращивать торговлю в рамках проекта как качественно, так и количественно. Умурзаков обсудил детали проекта с министром экономического развития Максимом Решетниковым во время его визита в Ташкент в сентябре 2021 года.

Напомним, проект «Агроэкспресс» создается РЖД с целью ускоренной доставки сельскохозяйственной продукции в рефрижераторных вагонах из Узбекистана и Казахстана в Россию. Максимальный срок доставки предусматривается в пять суток.

Для этого страны договорились о создании электронной платформы, которая позволяет эффективно загружать поезд и, за счет цифровых сервисов, устранять многие таможенные барьеры и ускорять прохождение границы. «Агроэкспресс» будет использоваться также для доставки из России в Узбекистан мясной и мукомольной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER