logo
  1. Классическая война
  2. Обострение между Израилем и Сирией
Новость, / Дамаск

Минобороны РФ: атаки Израиля по Сирии угрожают гражданским самолетам

СирияСирия
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Авиационные атаки ВВС Израиля в Сирии несут угрозу гражданским самолетам, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков 26 декабря, передает телеканал «Звезда».

Игорь Конашенков отметил, что во время ракетной атаки по Дамаску в небе над Ливаном заходили на посадку два гражданских авиалайнера. Авиалайнеры не принадлежали Российской Федерации и готовились сесть на аэродромы Ливана и Сирии. Средства ПВО Сирии, отражая атаку израильских ВВС, могли сбить пассажирские самолеты, поскольку они находились в зоне поражения.

«Для предотвращения трагедии были установлены ограничения на применение сирийскими правительственными войсками средств ПВО и РЭБ, что позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим», — заявил Конашенков.

Напомним, ночью 25 декабря израильские F-16, находясь в воздушном пространстве Ливана, нанесли удары по объектам в Сирии. 14 ракет из 16-ти были сбиты комплексами ПВО Сирии.

Отметим также, что подобные действия израильских военных привели к трагедии с российским самолетом-разведчиком ИЛ-20 18 сентября 2018 года. Тогда израильские F-16 наносили удары по сирийским объектам, прикрываясь заходившим на посадку на аэродром Хмеймим российским самолетом. Совершая ракетные удары по израильским истребителям, сирийские ПВО сбили российский самолет. Погибли 15 офицеров.