logo
Новость
/ Нейпьидо

Шесть дополнительных учебно-боевых ЯК-130 поставлено в Мьянму

Учебно-боевой самолет Як-130Учебно-боевой самолет Як-130
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Отечественный ВПК выполнил контрактные обязательства по поставке шести дополнительных самолетов ЯК-130 для армии Мьянмы, заявил вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Илья Тарасенко 25 марта, передает РИА Новости.

По его словам, Россия реализовала все договора на поставку самолетов Як-130 заключенные с Нейпьидо (столица Мьянмы — прим. ИА Красная Весна). Кроме этого, Як-130 приняты на вооружение в государствах Бангладеш и Лаос.

Напомним, о поставке шести учебно-боевых Як-130 РФ и Мьянма договорились в 2015 году. В 2016 году был заключен контракт на закупку дополнительных 6 самолетов.

Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi. Создавался для замены учебно-тренировочных самолетов Л-39. Первый полет совершил в апреле 1996 года. Як-130 — первый самолет созданный в России после распада Советского Союза.

Основное предназначение Як-130 — обучение курсантов летных училищ. При необходимости самолет способен выполнять на поле боя задачи легкого штурмовика.