logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Набережные Челны, / ИА Красная Весна

Набережные Челны: протест против года Солженицына

Активист Сути Времени
Активист Сути Времени
ИА Красная Весна

Одиночные пикеты против возвеличивания фигуры Солженицына провели активисты организации «Суть Времени» на улицах Набережных Челнов 1 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Необходимо внести ясность относительно произведений Солженицына — это литературные произведения и к фактам истории не имеют никакого отношения. И как литературу, в которой содержатся фальсификации истории ее необходимо изъять из школьной программы. Читать или нет его произведения — это дело добровольное и никого принуждать к этому в школьной программе нельзя», — считают активисты «Сути Времени».

Пикеты привлекли внимание прохожих. «Солженицын — не историк, он писатель. В школе можно изучать только те произведения, где нет политики, где нет его исторических оценок», — считает Максим, 32 года.

Активист Сути Времени
Активист Сути Времени
ИА Красная Весна

Галина — педагог на пенсии считает Солженицына историком, так как он писал «исторические романы». «Солженицына я не читала, хотя читаю много, постоянный посетитель библиотеки. В перестройку он был «в моде», сейчас забыт. Я посещаю все мероприятия в библиотеке, клубы, обсуждения, но ни разу не слышала, чтобы обсуждали творчество Солженицына, чтобы кто-то при мне спрашивал его книги. Он был удобным инструментом для Горбачева, для слома СССР. И сейчас интерес к нему поддерживается искусственно», — рассказала Галина.

«Солженицын открыл глаза на существующие перегибы советской власти», — считает Татьяна (44 года) бывший учитель старших классов.

Напомним, что всероссийская акция против внедрения в российское общественное сознание произведений и идей Солженицына стартовала 27 апреля. Акция проходит в формате одиночных и массовых пикетов в десятках городов России.