Глава Калининградской области подписал закон о запрете склонения к аборту

Кассат Мэри. Молодая мать и двое детей. 1905
Кассат Мэри. Молодая мать и двое детей. 1905
Кассат Мэри. Молодая мать и двое детей. 1905

Административную ответственность за склонение женщин к аборту вводит закон «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Калининградской области», подписанный губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Документ опубликован 1 декабря на официальном интернет-портале для опубликования правовых актов.

Закон «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Калининградской области» был принят депутатами регионального законодательного собрания 22 ноября. Первая статья закона провозглашает, что в Калининградской области склонение к искусственному прерыванию беременности признается угрозой для семьи, отцовства, материнства и детства.

В статье указано, что Калининградская область стремится к созданию информационной среды, безопасной для семьи, отцовства, материнства и детства, а также препятствует насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей. Среди разрушительных идей и ценностей указаны «культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание естественного продолжения жизни, ценности многодетности».

Вторая статья закона прописывает, что Калининградская область обеспечивает защиту беременной женщины от склонения к искусственному прерыванию беременности. «Под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, иным способом», — сказано в законе.

Согласно закону, склонением к аборту не является информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности, включенных в соответствующий федеральный перечень.

Третья статья устанавливает административную ответственность за склонение к аборту на территории региона «в соответствии с законодательством Калининградской области». Закон вступает в силу через десять дней после опубликования.

Напомним, одновременно с законопроектом о запрете склонения к аборту калининградские депутаты рассматривали законопроект «О внесении изменений в Закон Калининградской области „Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях“». Согласно этому проекту, склонение беременной женщины к аборту влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб., на должностных лиц — от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб.