ООН решило вмешаться во внутреннюю политику Киргизии

Василий Верещагин. Богатый киргизский охотник с соколом (фрагмент). 1871
Василий Верещагин. Богатый киргизский охотник с соколом (фрагмент). 1871
Василий Верещагин. Богатый киргизский охотник с соколом (фрагмент). 1871

Обыски, а также задержания и аресты политиков и активистов в Киргизии прокомментировала, потребовав обеспечить им все правовые процедуры, пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл, опубликовав 26 октября свое заявление на сайте организации.

«Мы призываем власти в полной мере обеспечить предоставление гарантий надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства в соответствии с международным правом», — заявила Тросселл.

Читайте также: Америка через НКО вмешивается во внутреннюю политику Киргизии

При этом Тросселл подчеркивает, что все арестованные считаются невиновными, а предварительное заключение является исключением, и должно применяться только в случаях большой необходимости и только в соответствии с международными нормами и стандартами в области прав человека.

Читайте также: Глава американского радио заявило о подрыве демократии в Киргизии

Тросселл призвала власти Киргизии обеспечить доступ к информации и соблюдать права людей и в частности обеспечить право на участие в общественной жизни. При этом представитель ООН советует проконсультироваться с местным население по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища.

Напомним, в Киргизии провели обыски и арестовали политиков, активистов, правозащитников и блогеров, протестующих против принятия Соглашения по границе с Узбекистаном и передачи ему Кемпир-Абадского водохранилища, а также попутно призывающих к свержению правительства. Всего арестовано 23 человека.

Читайте также: В Киргизии на фоне митингов начали раскачивать тему борьбы с пытками

Тут же американские правозащитные организации заявили, что аресты незаконны, американское «Радио Свободы» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) заявило о подрыве в Киргизии демократии. И вот ООН тоже решило не отставать от товарищей и выступить против правительства Киргизии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER