Жители Стерлитамака понимают, откуда ветер дует, приносящий вонь и удушье

Человек в противогазе
противогазевЧеловек
Человек в противогазе
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Открытое письмо в адрес главы Башкирии, Роспотребнадзора РФ, генпрокурора РФ, и других, написали жители Стерлитамака, которые задыхаются из-за мусоросортировочного комплекса «Мохит-СТР», сообщает 22 января Telegram-канал Выводы начистоту.

Открытое письмо опубликовано каналом. В нем жители города требуют принять меры в отношении мусоросортировочного комплекса «Мохит-СТР», находящегося в непосредственной близости от домов.

Со стороны комплекса идет удушливый запах, делающий невозможным проживание в районе. Жители частного сектора жалуются на невыносимый запах, из-за которого невозможно выйти на улицу и проветрить помещения.

Эта ситуация продолжается уже несколько лет. Жители просят надзорные органы принять меры, проверить работу предприятия, в том числе на предмет соблюдений норм СанПиНа, а также состояние окружающей среды вокруг комплекса «Мохит-СТР».

Напомним, Министерство природных ресурсов РФ, занимающееся вопросами утилизации мусора, сообщило, что к окончанию 2020 года уровень утилизации бытовых отходов должен возрасти до 16,2%, а использование сортировки с извлечением вторсырья — до 27%.

Итогом мусорной реформы должно стать увеличение доли переработки в 2024 году до 36% от всего бытового мусора.

Комментарий редакции

Описанная ситуация не нова, и тем более не уникальна. Из жалобы местных жителей становится очевидно, что организаторы мусоросортировочного комплекса, как минимум, не соблюли санитарно-защитную зону, и разместили свалку и сортировку вплотную к домам. В том, каким образом была получена государственная экологическая экспертиза на проект, должны разбираться следственные органы. Однако, если принять во внимание фигуру владельца комплекса, то можно предположить, что не без взаимной выгоды для всех участников процесса.

Также можно предположить, что на предприятии установили морально устаревшее оборудование и не озаботились вентиляцией. Количество птиц и жуткая вонь, о которых сообщают местные жители, в свою очередь может свидетельствовать о том, что владельцы свалки экономят на пересыпке. То есть оставшиеся неперерабатываемые отходы (хвосты) должным образом не утилизируют. Кроме того, может оказаться и так, что несоблюдение правил захоранивания отходов приводило и приводит к возгораниям на свалке. Если это так, то жители окружающих мусорное предприятие населенных пунктов страдают не только от вони, но и от выбросов по-настоящему опасных для здоровья веществ — диоксинов и фуранов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER