logo
  1. Мироустроительная война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Тусон, / ИА Красная Весна

Экс-посол США в Омане: Сулеймани могли убить для срыва переговоров с КСА

Дэвид Данфорд
Дэвид Данфорд
© ИА Красная Весна

Ликвидация генерала Касема Сулеймани оборвала переговоры между Ираном и Саудовской Аравией по восстановлению отношений, заявил бывший посол США в Омане Дэвид Данфорд, отвечая на вопросы в ходе форума, прошедшего 23 января в Университете Аризоны, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Форум был посвящен ирано-американским отношениям. Отвечая на вопрос о возможной международной элитной подоплеке убийства Сулеймани, дипломат сказал — «Может быть это теория заговора, а может быть и нет, но, по данным иракцев, Сулеймани прилетел в Ирак, чтобы вести переговоры с предложениями по восстановлению отношений с Саудовской Аравией».

По мнению посла, у такого восстановления отношений есть долгосрочное будущее, так как ни Тегерану, ни Эр-Риаду конфликт не выгоден.

Однако, посол согласился с доводом корреспондента ИА Красная Весна о том, что примирение Ирана и Саудовской Аравии может поломать игру руководству Израиля, выстраивающего антииранскую коалицию арабских стран. Посол также выразил беспокойство, что на совещании у президента США Дональда Трампа, где было принято решение по ликвидации Сулеймани, важную роль сыграл зять президента Джаред Кушнер, занимающий должность старшего советника в администрации тестя.

Читайте также: США будут укреплять арабо-израильскую коалицию против Ирана

Напомним, решение по ликвидации генерала Сулеймани было принято президентом США Дональдом Трампом во время отдыха на своей курортной резиденции Мар-а-лаго. Согласно сообщениям ряда американских СМИ, в совещании о ликвидации принимал активное участие Джаред Кушнер, о котором американские издания не раз говорили как о лоббисте интересов Израиля.

Читайте также: Игра 2020

Также напомним, в статье «Игра 2020» лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян утверждает, что ликвидировать генерала Сулеймани США помогли спецслужбы Ирана.

Комментарий редакции

Миссия, с которой в Багдад прибыл глава разведки КСИР, возможно помогает пояснить мотивацию его убийства. Ведь примирением с Саудовской Аравией Сулеймани ломал игру не только руководству Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху, призывавшего страны залива объединиться против Тегерана, но и тем элитным операторам в самом Тегеране, позиции которых зависят от поддержания напряженности в регионе. Не с руки восстановление отношений Ирана с саудитами и тем американским игрокам, которые наиболее активно разыгрывают карту Ирана, как главной угрозы стабильности в регионе. С такими пересекающимися интересами не грех и договориться.