16
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Противники памятника Железному Феликсу хотят переиграть Смуту — профессор

«Вас не должно быть»
быть»должноне«Вас
«Вас не должно быть»
Изображение: Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР

Вопрос о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому стал хорошим лакмусом, который проявил истинные интересы разных политических групп, заявил политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев 16 февраля в своем Telegram-канале.

Профессор отметил, что дело не в памятнике и даже не в Дзержинском, которого он лично «не больно жалует».

«Просто есть те, кто хочет трагедию Гражданской войны закончить, закрыть эту страницу, опереться на нашу великую Историю, целостную, трагическую и победную. И пойти вперёд. А кто-то хочет Смуту 1916-1922 (от убийства Распутина до воссоединения с ДВР) годов переиграть и выиграть. А проигравших запороть на конюшне, но потом („а вешать мы их будем потом“). Вот, и все», — пояснил Евстафьев.

Он отметил, что группа противников памятника, желающих реванша за проигрыш большевикам, оказалась весьма специфической.

«Вот же, интересная дама Политика. Как причудливо она укладывает в одну постель (образно, конечно, но не всегда только образно) белогвардейцев до посинения, православных до исступления и либералов до предательства. В едином экстазе, так сказать. Что же у них общего-то нашлось? Не Дзержинский же, правда?»- задал вопрос профессор.

В заключение он отметил что «хороший лакмус памятник Железному Феликсу оказался. Очень хороший».

Напомним, в декабре 2020 года ветеранская группа «Офицеры России» обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой вернуть памятник на Лубянскую площадь, также они потребовали проверить законность его демонтажа.

8 февраля группа журналистов и деятелей культуры обратились с подобной просьбой к правительству и мэрии Москвы. Авторы инициативы напомнили о высокой историко-культурной значимости памятника, который стал неотделимой частью столичного ландшафта.

В противовес этому предложению выступили представители монархической организации «Наследие империи», глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров, подполковник милиции в отставке Сергей Ломов, историк Петр Мультатули и прочие, которые предложили установить памятник Ивану III.

По мнению спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, будущий монумент должен консолидировать общество. Со своей стороны он предложил установить памятник руководителю СССР Юрию Андропову.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считает, что этот вопрос необходимо решить при помощи референдума.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER