logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Москва

Чехия отказывается финансировать памятники белочехам — в РФ пока не в курсе

ЧехияЧехия
picsa.tm

Чешская сторона не уведомляла об отказе финансировать в 2019 году установку памятников легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в России, заявил эксперт ассоциации «Военные мемориалы» Евгений Гребнев 9 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

В настоящее время, по словам эксперта, в переписке с чешской стороной «всё замерло». Минобороны Чехии хранит полное молчание и не отвечает представителям ассоциации даже на требование подтвердить документально обвинения в воровстве при возведении памятных знаков белочехам.

«У нас на счете есть их средства. По их распоряжению мы эти средства используем, когда они новые памятники устанавливают или старые… (реконструируют — прим. ИА Красная Весна)», — пояснил Гребнев.

Напомним, накануне в СМИ появилось заявление представителя чешского министерства обороны Якуба Файнора о том, что в 2019 году финансирование проектов по поддержанию и реконструкции захоронений чехословацких военнослужащих в России не предусмотрено. По словам Файнора, это решение связано с «негативным отношением российских властей к реконструкции захоронений чехословацких военнослужащих».

Напомним также, ранее представители ассоциации «Военные мемориалы» заявляли, что на рассмотрении находится установка шести памятных знаков чехословацким легионерам.

Читайте также: о протестах против установки памятников интервентам

Комментарий редакции

Чешская сторона натолкнулась на неприятие российским обществом действий по переписыванию истории и героизации интервентов. После попыток «продавить» установку памятников в ряде российских городов чешская сторона не нашла ничего лучше, чем начать кампанию дискредитации как своих российских контрагентов в лице ассоциации «Военные мемориалы», обвиняя последнюю в воровстве, так и всего российского общества, которое якобы не знает своей истории. С точки зрения официальных чешских лиц, все зверства Гражданской войны русские свалили на чехов, и это, утверждают они, порождает неприятие памятников легионерам.

Финансирование мероприятий по установке таких памятников на 2019 год остановлено. Однако это, к сожалению, не значит, что тема героизации интервентов в России закрыта. Лишь пересмотр межправительственного соглашения от 1999 года, по которому оказалось возможным устанавливать памятники легионерам не на кладбищах, а на площадях российских городов, может действительно решить этот болезненный — как для России, так и для Чехии — вопрос.