logo
  1. Реальная Россия
  2. Музеи России
Новость, / Самара

В Самаре появится Третьяковская галерея. В здании Фабрики-кухни

Фабрика-кухня завода имени Масленникова в СамареФабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре
rosim.ru

Памятник конструктивизма — здание самарской Фабрики-кухни передано в оперативное управление Государственной Третьяковской галереи, 27 августа со ссылкой на сайт Управления Росимущества сообщает Волга-Ньюс.

Документ на сайте ведомства размещен 26 августа. Сообщается, что вместе со зданием Фабрики-кухни в ведение Третьяковской галереи переданы и другие здания, расположенные по адресу ул. Ново-Садовая, д. 149.

Напомним, здание Фабрики-кухни построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Здание в плане представляет собой серп и молот. Здание включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

До 1999 года Фабрика-кухня функционировала как центр общественного питания при заводе имени Александра Масленникова.

Кто такой Александр Масленников? Читайте также: Общественники в Самаре ищут пропавший памятник

После остановки завода в здании фабрики-кухни были размещены развлекательные клубы и торговый центр. Впоследствии здание было заброшено и несколько лет стояло бесхозным.

В 2016 году местными властями была предпринята попытка реставрации здания, с целью размещения в нем центра современного искусства, однако работы были сорваны.

Читайте также: Филиал Третьяковской галереи разместят в здании самарской Фабрики-кухни

Наконец, в 2018 году были достигнуты договоренности о передаче памятника архитектуры конструктивизма Третьяковской галерее для организации филиала галереи в Самаре.