logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Брюссель

В НАТО подписали протокол о вступлении Македонии

НАТОНАТО
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Протокол о вступлении Республики Северной Македонии в Североатлантический альянс (НАТО) подписали все представители стран-членов альянса в Брюсселе, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 6 февраля на своей странице в социальной сети Twitter.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что вступление Македонии в военно-политический блок принесет процветание и безопасность всему региону.

«Я с нетерпением жду того дня, когда возле штаб-квартиры НАТО будут вывешены флаги 30 стран», — добавил Столтенберг.

Далее решение о принятии Македонии в НАТО должно быть ратифицировано парламентами стран-членов блока.

Отметим, долгие годы вступление Македонии в НАТО блокировалось Грецией из-за спора о наименовании страны. С 1993 года в ООН для обозначения республики использовалось наименование Бывшая югославская республика Македония, тогда как в самой стране использовали название Республика Македония. В Греции опасались, что такое название может повлечь территориальные претензии на греческую область Македония. В январе 2019 года парламент Македонии утвердил решение о переименовании страны, теперь официальное название звучит как Республика Северная Македония.

Напомним, 16 января министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнения в легитимности процедуры переименования Македонии. Он отметил, что эта процедура была проведена не так, как это предусматривает конституция страны.