30
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Краснодар, / ИА Красная Весна

Архив Краснодара опубликовал документы о зверствах нацистов в храмах Кубани

Информация о преступлениях фашистов на Кубани в годы Великой Отечественной войны, опубликована 30 мая в рамках федерального проекта «Без срока давности» на официальном сайте Государственного архива Краснодарского края.

Полностью оцифрованы документы архивного фонда Р-897 «Краснодарская краевая чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками» — 38 ед. хр. за 1942 — 1949 гг, в который вошли тысячи документов о зверствах нацистов на Кубани.

На одно из преступлений в ст. Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края в январе–феврале 1943 г., специалисты обратили особое внимание.

Зимой 1943 года, нацисты совместно с коллаборационистами — местными полицаями, приказали настоятелю Рождество-Богородицкой церкви ст. Воронежской, священнику Валериану Маляровскому сдать им помещение храма под «военные нужды».

Священик ответил отказом, но это не остановило захватчиков. Храм был захвачен, а все церковные ценности и священные предметы, находящиеся в нем, были безжалостно расхищены и уничтожены. Среди сожженных вещей находились богослужебные книги, иконостас и более 120 икон «весьма ценной старинной живописи».

После, в храм согнали около 1000 советских военнопленных. Помещение не отапливалось, люди умирали на морозе от ран, голода и холода.

Как засвидетельствовали очевидцы, советские бойцы умирали по 20-30 человек ежедневно. Трупы погибших нацисты и конвоиры-коллаборационисты выбрасывали на церковный двор, а если среди них вдруг оказывались живые, то их, недолго думая, пристреливали или закалывали штыками. Мирным жителям подходить к храму запрещалось.

В конечном итоге погибло порядка 940 пленников.

Описаны и другие случая захвата храмов. В селе Калинино Пашковского района церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы гитлеровцы превратили в баз, т. е. загонный двор для лошадей. Так же в конюшню была превращена церковь в селе Белом Усть-Лабинского района.

В станице Гостагаевской церковь превратили в кинотеатр, а затем в склад боеприпасов. Отступая, немцы хотели сжечь храм, но были лишены этой возможности из-за налета советской авиации.

Специалисты архива запланировали издать материалы о зверствах нацизма против мирного населения на территории Краснодарского края, в одном из томов издания «Без срока давности», в ноябре 2020 года.

Напомним, что сцену с размещением советских военнопленных в захваченном, разграбленном и сожженном храме, запечатлил советский режиссер Сергей Бондарчук в своей кинокартине «Судьба человека», 1959 года выпуска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER