logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конфликт США и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: Россия и Китай во время пандемии оказались против США

Помпео, Россия и Китай
Помпео, Россия и Китай
Антон Симачков © ИА Красная Весна

Агрессивное поведение России и Китая против США только усилилось во время пандемии коронавируса, считают бывший эксперт по внешней политике Брукингского института Джессика Брандт и иногородний научный сотрудник Центра внешнеполитической программы по США и Европе Брукингского института Торри Тауссиг, 19 мая сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они считают, что в целом конкуренция между демократическими и авторитарными правительствами усилилась во время пандемии коронавируса. В частности, они обвиняют Россию и Китай в агрессивным поведении, направленном на ослабление США.

Это заключается, по их мнению, в том, что Соединенные Штаты и Европа нацелены на сдерживание вируса у себя дома, а Москва и Пекин используют новые условия для усиления своего международного влияния.

Это заключается в стремлении снизить привлекательность демократических институтов и посеять разногласия по всему Западу, считают эксперты.

Для этого Россия и Китай используют целый арсенал инструментов, считают они. Например, манипулирование информацией, кибератаки, экономическое принуждение, пагубную финансовую деятельность и подрывную деятельность в обществе.

Эксперты призывают западных лидеров принять решительные меры по противодействию авторитарной дезинформацией.

Комментарий редакции

Подобная риторика является риторикой военного времени. Речь идет об информационной войне в первую очередь. Но эксперты упоминают также финансовую и политическую войны. Очевидно, что руководству России не стоит надеяться на то, что США будут заниматься одним Китаем, и готовиться отразить атаки на поле информационной, финансовой и политической войны.