logo
Новость
/ Нижний Новгород

Нижегородские предприниматели смогут взять в кредит миллиард рублей

Рубль. ДеньгиРубль. Деньги
Юлия Комбакова (C) ИА Красная Весна

До одного миллиарда рублей на инвестиционные цели по ставке 8,5% годовых сроком на 10 лет смогут взять нижегородские предприниматели в 2019 году. Информация об этом 19 января размещена на сайте правительства Нижегородской области.

Программа «1764», разработанная Минэкономразвития России совместно с Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), определила параметры льготного кредитования бизнес-проектов в Нижегородской области. Программой предусмотрена выдача кредитов на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств. Инвестиции могут быть прокредитованы на сумму до миллиарда рублей сроком на 10 лет, для пополнения оборотных средств можно запросить до 100 миллионов рублей сроком на 3 года.

Представляющий программу министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов заявил, что целью программы является поддержка малых и средних предприятий, работающих в приоритетных отраслях экономики. К приоритетным отраслям причислены: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, сфера строительства, транспортировки и хранения, связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Также на поддержку по программе могут рассчитывать предприятия, занятые туристической деятельностью, работающие в области здравоохранения, образования, бытовых услуг, общественного питания, утилизации отходов, торговли на территории моногородов (при условии заключения кредитных договоров на инвестиционные цели), а также в иных отраслях экономики при условии реализации в них развития науки и техники.

Часть средств на субсидирование процентной ставки будет выделена из федерального бюджета.

В 2018 году по аналогичной программе «1706» 139 предприятий получили кредитов на сумму 4,77 миллиарда рублей.

Комментарий редакции

Судя по перечню приоритетных отраслей, правительство области добилось широчайших полномочий для предоставления поддержки бизнесу. Дело за малым: найти бизнес-проекты субъектов малого и среднего предпринимательства, готовые удовлетворить стабильный спрос на протяжении десятилетия с рентабельностью не ниже, чем 8,5%. Вне всякого сомнения, предприятия, занятые исполнением заказа муниципальных и региональных властей (к примеру, на ремонт дорог, оказание медицинских и образовательных услуг населению, обслуживаение системы жилищно-коммунального хозяйства и т. п.) располагают как гарантированным спросом, так и гарантированной рентабельностью бизнес-процесса.

Рост обязанностей обычно сопровождается ростом прав. Рост прав регионального правительства и недавно избранного губернатора налицо. Следует предположить, что обязанностью будет обеспечение лояльности региона в условиях нарастающего в стране кризиса, вызванного, среди прочего, увеличивающимся давлением на Россию со стороны Запада.