Есть или не есть? Исследователи реабилитировали мясо

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Мясо
Мясо

Статистически значимая зависимость между употреблением красного и переработанного мяса и риском развития онкологии не выявлена, сообщают авторы метаисследований 30 сентября в цикле статей, опубликованных в академическом медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

Международная группа ученых, входящая в консорциум NutriRECS (Рекомендации по питанию, основанные на систематических обзорах — прим. ИА Красная Весна), проанализировала имеющиеся исследования, в которых рассматривалось влияние красного и переработанного мяса на здоровье человека.

Рассматривалась связь между онкологией с рационом питания (по выборке от вегетарианцев до любителей мяса), было проанализировано более ста научных работ с общим числом респондентов более шести миллионов человек. Анализ не выявил статистически значимой зависимости между употреблением мяса и риском онкологии.

Тем не менее ученые отметили, что снижение потребления на три порции мяса в неделю (согласно использованной методологии, порция равна 120 граммам красного мяса или 50 граммам переработанного) незначительно снижает риск возникновения рака.

Читайте также: Диетолог рассказала, какое мясо для человека самое вредное

Авторы исследования заключили, что люди не должны опасаться за свое здоровье из-за употребления мяса.

Напомним, в 2015 году Международное агентство по изучению рака записало красное и переработанное мясо к канцерогенам, способствующим возникновению рака. Причем переработанное мясо относится к категории «подтвержденного канцерогена», а красное «возможного».