logo
  1. Экономическая война
  2. Сокращение рабочих мест
Новость, / Москва

В рейтинге экономики Москва поглощает рабочих… и работу

График
График
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Рейтинг слабеющих и набирающих силу российских регионов по динамике рабочих мест представлен в исследовании РИА Рейтинг, 15 апреля сообщает РИА Новости.

Лидером статистики по новым рабочим местам по-прежнему остаются Москва и Подмосковье. 216 и 224 тысячи новых рабочих мест, соответственно, появилось в этих регионах в период с 2016 по 2018 год.В пятерку растущих регионов попали Краснодарский край (131,5 тысячи новых рабочих мест) и Санкт-Петербург (104,6 тысячи). Замыкает пятерку Республика Дагестан с 54,8 тысячи мест.

Соседство республик Северного Кавказа в рейтинге роста со столицей и крупными городами объясняется строительством новых предприятий, которые должны оздоровить экономику юга России.

Самые большие потери оказались в Свердловской, Иркутской и Саратовской областях, где количество рабочих места снизилось на 101, 64,7 и 62,8 тысячи мест, соответственно.

«… Очень большое число регионов быстро теряют рабочую силу и рабочие места», отмечает издание. Динамика снижения рабочих мест в слабеющих регионах сохранится в будущем. Квалифицированные специалисты переезжают из депрессивных регионов в «небольшое число регионов-лидеров», следует из анализа.

Отметим, почетные места среди регионов России с ростом рабочих мест совпадают с регионами, где наблюдается лучший уровень жизни. Москва, Санкт-Петербург и Московская область лидируют с большим отрывом от остальной части России.

При этом, экономическое неравенство граждан России в 2017 году стало сопоставимо с неравенством жителей России в 1905 году, отметили исследователи международной лаборатории World Inequality Report.