logo
Новость
/ Москва

Где в России жить хорошо: рейтинг российских регионов

РоссияРоссия
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Рейтинг российских регионов по качеству жизни составило агентство РИА Новости. Материал об этом размещен 18 февраля на сайте агентства.

Согласно данным рейтинга, на первом месте по уровню жизни стоит Москва, набравшая 77 баллов, за ней — Санкт-Петербург с 75 баллами и Московская область (72 балла). За тройкой лидеров со значительным отрывом следует республика Татарстан (66 баллов). Замыкает рейтинг республика Тыва, набравшая в сумме всего 16 баллов.

Как отмечают журналисты, рейтинг с прошлого года существенно не изменился. При этом отмечается сильное неравенство среди регионов: так, на первые 10 регионов в рейтинге приходится до половины валового регионального продукта.

Несмотря на значительное понижение места в рейтинге для некоторых регионов (например, Алтайского и Красноярского краев, Чувашии и Удмуртии — они потеряли по 7 пунктов в рейтинге), это не обязательно означает снижение уровня жизни в этих регионах. Как утверждают журналисты, это могло произойти из-за существенного улучшения качества жизни в других регионах. Поднялись в рейтинге Магаданская, Амурская, Оренбургская и Мурманская области, а также Северная Осетия — Алания, Чукотка и Сахалин.

Рейтинг был составлен на основе открытых источников: материалы брались из данных Росстата, Центробанка и ряда профильных министерств. Оценка проводилась по 70 показателям, объединенным в 11 групп, в том числе по таким показателям, как доходы населения, занятость, безопасность, жилищные условия, демография.

Напомним, по данным Счетной палаты за 2018 год, доходы граждан России существенно не изменились. Они составляют в среднем 36 857 рублей. В то время как для достойной жизни, по данным ВЦИОМ, гражданам России надо порядка 40 тысяч рублей.

При этом необходимо отметить, что в России существует социальное неравенство, которое некоторые эксперты оценивают как «дичайшее». По их мнению, при таком неравенстве никакие технологические рывки невозможны.