Жители Петербурга подали обращение против переименования улицы Книпович

Изображение: © ИА Красная Весна
Улица Книпович, 1. Санкт-Петербург
Улица Книпович, 1. Санкт-Петербург
Улица Книпович, 1. Санкт-Петербург

Просьбу не переименовывать улицу Книпович в Смоляную улицу направили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову граждане, проживающие на этой улице, сообщает 14 октября корреспондент ИА Красная Весна.

30 сентября администрация города опубликовала проект постановления по изменению названия улицы, подготовленный комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Улица Книпович находится в промышленном районе, здесь всего один жилой дом. Под коллективным обращением к губернатору, которое было подано в приемную 12 октября, стоит 31 подпись жителей Петербурга, большинство из которых проживают на улице Книпович или работают на предприятиях, расположенных на этой улице.

Читайте также: Как «без политики» переименовывают улицы в Петербурге

Авторы обращения указывают, что опрос мнения граждан в 2020 году, на который ссылается Топонимическая комиссия, обосновывая возможность переименования улицы Книпович, проводился в электронном виде, и его результаты не могут отражать мнение большинства жителей города. «Результаты интернет-голосования, как правило, нельзя переносить на все население, поскольку они определяются виртуальной выборкой виртуальной аудитории, а не мнением реальных людей», — сказано в обращении.

Отмечается, что в прошлые годы различные органы и организации проводили опросы общественного мнения на тему переименования улиц. Так, в 2014 году из более 1400 людей, опрошенных на улицах Петербурга членами движения «Суть времени», более 73% высказали отрицательное отношение к изменениям «советских» названий на «исторические». В 2017 году на телеканале «Россия-1» из 4822 проголосовавших зрителей 89% выступили против того, чтобы убирать из городской топонимики названия улиц, связанных с эпохой СССР.

Читайте также: Предприниматели Петербурга выступили против переименования улиц

Подписавшие обращение к губернатору жители города считают, что в топонимике Санкт-Петербурга должны присутствовать наименования, отражающие все периоды существования города, включая советский период. Они указывают, что попытки разделить население города на тех, кто поддерживает стирание с карты города советские названия, и тех, кто противостоит этому процессу, влекут за собой подрыв доверия населения к власти.

Напомним, в 1976 году магистраль, созданную в результате объединения Смоляной улицы, улицы Первый круг, безымянного проезда и Больничной улицы, назвали в память об участнице российского революционного движения Лидии Михайловне Книпович, которая преподавала в располагавшейся поблизости Смоленской вечерней школе для рабочих.

Читайте также: Шквал «возвращений исторических названий» улицам в СПб. Исторических ли?

23 сентября 2020 года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила переименование улицы Книпович под видом «возвращение исторического названия», несмотря на то, что Смоляной улицей называлась ранее лишь малая часть улицы Книпович. Как следует из протокола заседания Топонимической комиссии, с предложением возвратить улице Книпович историческое название к губернатору Петербурга обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В мае администрация города проводила онлайн-опрос об отношении граждан к переименованию улицы Книпович, в котором для голосования не требовалось регистрации гражданина на портале. Топонимическая комиссия утверждает, что в опросе приняли 3 671 человек, из которых 82,1% поддержали инициативу возвращения улице Книпович исторического наименования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER