ЮНЕСКО может обновить список погибших журналистов по просьбе Грузии

Изображение: (сс) Österreichische Außenministerium
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани

Обновление списка погибших в 2021 году журналистов сделает ЮНЕСКО по окончанию расследования дела умершего в Тбилиси оператора телеканала Pirveli Александра Лашкарава, 7 января сообщила пресс-служба МИД Грузии.

Ранее грузинская сторона выразила несогласие с тем, что в списках погибших журналистов числится Лашкарава, помимо этого, в списке указана неверная дата его смерти.

«Опубликованный ЮНЕСКО список инцидентов с участием журналистов по всему миру не новый. Список был опубликован в июле прошлого года, вскоре после случая с Лексо Лашкарава, и в соответствующей графе даже указано, что это новый случай — что является индикацией того, что ЮНЕСКО ожидает завершения расследования и окончательной информации от государства по произошедшему», — пояснили в МИД Грузии.

В ведомстве ответили, что заключение о смерти Лаксарава, по которому он скончался не от полученных травм, а от передозировки героином, будет направлено в ЮНЕСКО, после этого ожидается обновление данных.

Читайте также: В Грузии обнародовали причину смерти избитого противниками ЛГБТ журналиста

Напомним, Лашкарава был избит 5 июля во время протестов против проведения гей-парада в Тбилиси. С переломами лицевых костей он был доставлен в больницу, где ему сделали операцию и выписали через три дня. 11 июля он был найден мертвым в своей квартире.

Проведенная экспертиза выявила в организме умершего пять наркотических средств. Позже МВД Грузии выложило кадры с уличных камер наблюдения, свидетельствующие о том, что за несколько часов до смерти Лашкарава покупал наркотики.

Смерть оператора телеканала Pirveli вызвала массовые протесты оппозиции и представителей СМИ с требованием отставки правительства Грузии. Протестующие обвинили власти в том, что они являлись подстрекателями в насилии над журналистами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER