Доминиканская Республика депортировала 248 тысяч гаитян за четыре года

Изображение: (cc) Freedom House
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Общее число гаитян, депортированных из Доминиканской Республики, достигло 248 778 человек за период с 2017 по 2021 год, заявили представители доминиканского Главного управления миграции, 23 февраля сообщает Diario Libre.

В ведомстве сообщили, что граждане Гаити составили 99,7 процента всех депортированных. Второе место по числу депортированных занимают выходцы из Венесуэлы (306 человек), за ними следуют кубинцы (74 человека).

Чиновники отметили, что в 2020 и в 2021 году в условиях коронавирусных ограничений, число депортаций уменьшилось. При этом в последние месяцы прошлого года доминиканское правительство ужесточило свои миграционные меры в отношении Гаити из-за кризиса безопасности в этой стране, вызванного ростом насилия и похищением людей.

В период с 9 ноября 2021 года по 31 января этого года миграционная служба задержала 27 977 человек в рамках операций по задержанию. В отчете не указывается ни национальность, ни количество депортированных. Большинство задержанных были мужчинами: 23 308 человек. Остальное дополняют дети, из них 320 младенцев, возраст которых не уточняется миграцией, и 4349 женщин. Среди женщин Миграция сообщила о задержании 627 беременных женщин.

Отметим, Организация Объединенных Наций (ООН) и Межамериканская комиссия по правам человека высказывали критику в адрес Доминиканской Республики за жестокость, связанную с депортацией беременных гаитянок, которых выдворяли из страны прямо из больниц, куда они обращались за помощью.

Напомним, Гаити является беднейшей из стран Латинской Америки. Затяжной экономический, политический и социальный кризис приводит к тому, что многие граждане из этой страны стремятся переехать в другие страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER